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标题: [探索] 【人文】带着头纱自驾呼伦贝尔、阿尔山3000公里大环线寻秋之旅2[125P] [打印本页]

作者: 圣明知    时间: 2024-11-12 13:04     标题: 【人文】带着头纱自驾呼伦贝尔、阿尔山3000公里大环线寻秋之旅2[125P]

开着没有空气滤芯的车,我们又是一顿提心吊胆,怕灰尘进入到发动机里面,损坏发动机,最后导致车辆报废……
后面还不光担心空气滤芯的事,因为前面30公里让我们慢慢开,所以并没有觉得汽车没有劲,开出去很久后,我尝试着加速,不光加速度很慢,而且超过80码,发动机还会发出闷响。我知道,麻烦事又多出一件。
今天这一路上修理店肯定是没有的了,人都见不着几个,只能先硬着头皮开到室韦和临江,看看那里有没有修理店了。
管他的呢!事情已经发生了,烦恼也已经没用了,不能因为这些事,影响到我们游玩的心情,毕竟出来玩,开心才是最重要的。


一路沿着中俄界河前行,手机仍然保持着飞行模式,我们倒也能安安静静的享受,免得老要回复消息,倒是打断了旅行。
在这边见到的河要比刚才宽上很多,是公路的两倍多宽,不再是细小的曲折,而是比较大的弯,河水还是呈现出宝石般耀眼的蓝,看起来也并不温柔,而是像钻石一样高贵,坚硬。相比之下,光秃秃的岸倒是逊色了不少,或许这是对宝石河流最好的衬托吧,毕竟绿叶才能衬红花嘛。河水要比天蓝很多,熠熠生辉的,向远处望去,河水好像是源源不断地注入到天上。


有一种美,叫做大自然的鬼斧神工。太极岛是五卡到七卡路上在额尔古纳河上形成的一个酷似太极八卦图的岛,岛的分割线是一条小河,一边是属于俄罗斯的领土,一边是属于中国的领土。俄罗斯的领土上还有牧民的房子。
几年前来这里时,可以直接爬上后面的山俯瞰太极岛,而现在,后面的山已经被圈起来,建成了一个景区,还搭建了一个专门的观景台。


一路上的草垛很多,风景也很棒,因为手机都处于飞行模式状态,为了防止又被锁在车外,我们并没有把车门合上,路上也没有人,所以也不用担心财产安全问题。


草垛是一样的草垛,景致却是不大一样的景致。由于我们对草垛并不陌生,再次见到,便毫无顾忌地放肆起来,俨然已经把草垛当成我们亲密的伙伴。我们站在草垛上拍照,欢快地挥起手,仿佛离天更近一步,天上的神仙若是看到我们这么欢乐,会不会也捋着胡须,情不自禁地快乐起来呢?




室韦俄罗斯民族乡是中国惟一的俄罗斯民族乡,隔着额尔古纳河,与俄罗斯小镇奥洛契相望,这里的俄罗斯居民大多是十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。
室韦曾被中央电视台评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个:一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是中国屈指可数的俄罗斯族民族乡。来室韦可体验极具特色的木刻楞小木屋,或者在临江和恩和,也可以体验到。




据村民介绍,几年前界河边上是没有防护栏的,冬天的时候有两个大学生从结了冰的河上走过去,被俄军方发现后,遣送了回来,还被判了四年,所以来这里玩的游客千万不要跨越国界,后果是不堪设想的。


室韦和临江挨得很近,只有12公里,但是他们之间的路况不好,正在修路,灰尘很多,也有坑坑洼洼的路段。到了临江和室韦询问了一大圈,就只有两个修理店,还是补胎的。他们说距离这里最近的修理厂就是拉布大林了,只有那里才有空气滤芯卖,为了保险起见,不再出现任何意外!我们把第二天的行程又做出了进一步的调整,把原本,临江-月牙泡-老鹰嘴-太平村-莫尔道嘎的行程改成了临江-恩和-拉布大林。


临江南山日落,河流为中俄界河——额尔古纳河河水很清,也很大片,可以倒映出碧蓝的天。又赶上日落,落日的余晖洒在河上,河也显得金灿灿的,多了些温柔,多了些妩媚。


我们住的酒店后面就是北山,临江北山拍的星空,甚至还拍到了流星。今夜的星空与昨夜的星空给人的感觉并不相同。今夜的星空更加简约,更加浩瀚,时而有流星划过,我们还像孩童一样捧起手,闭着眼,对着流星许愿。其实愿望实不实现有什么要紧呢?心中有愿望,向着这个愿望努力,这个过程本身就会给你带来收获。




临江-拉布大林
临江北山的早晨,依然是比较凉,不过早晨的空气也是最清新的,走出屋外,做几个深呼吸,吐出浊气,吸进清新空气,美好的一天即将开始!
沿着酒店后山的小道一路往上爬,小道两旁草丛上的露水打湿了我们的鞋子,而山顶既是昨晚我们拍摄星空的地方,同时这里也是观赏临江晨雾和日出的最佳位置之一。呼伦贝尔的日出在凌晨五点多钟,作为起床困难户的我们当然不是来看日出的啦。
八点半了,四周还是雾蒙蒙一片,太阳也被云层遮挡住了,我知道今天的晨雾可能有点悬了。反正今天的行程很宽松,从临江去拉布大林也就170公里左右的路程,那就慢慢等吧。


早晨的云不似太阳出来时的清新飘逸,慢慢的随着气温的升高,云逐渐呈放射状,很是奇异壮观,若不是这白光从远处看是自下而上的,简直可以把它误认为是太阳光了。
苦等到十点,直到大雾最后在河对岸的俄罗斯领土上逐渐消失,我们还是没有盼来额尔古纳河上的晨雾,带着一丝失望下了山。


从临江去往拉布大林是要往回室韦的,这意味着我们还要重走那段灰尘很多,坑坑洼洼的路段,极力担心没有空气滤芯的发动机。


经过室韦到达恩和,这边看到很多牧民的房子,大部分都遵循着“大杂居,小聚居 ”的原则,但也有一些房子是星星点点的散落在草原上,这些房子在如此宽阔的天地间,显得多么渺小,就像是一幅风景画里面零零星星的点缀。这边的房子倒是都依山傍水,环境相当不错,但毕竟初秋的这里绿色植物还是很少,想来牧民们的生活也不会特别方便吧。他们拥有田园牧歌式的惬意生活,但并没有十分便利的生活条件,果然每种生活都有每种生活益处,但没有一种生活是十全十美的。我们再羡慕别人生活方式的同时,或许别人也在羡慕我们。






路上我们偶遇到了小木屋,于是便停车下来观赏。两幢小木屋隐藏在高大的树木中,若是不留心观察,很可能忽视掉它。小木屋的房顶尖尖的,通身都是木质结构,非常符合周围的环境。说是在这样的小木屋里住一晚,必然能与大自然亲密接触,听听大自然的声音,鸟叫虫鸣,想来也是非常惬意。后来转念一想,住在树林里,岂不是又要遭到蚊子的袭击?于是赶紧摇摇脑袋,消除了住小木屋的想法。


小木屋并不是直接建在地下的,而是建在事先准备的台子上,想来这样是为了防潮吧。小木屋周围的景致倒是没有什么特别之处,但小木屋着实是精巧,一点儿也不同于周围景致的杂乱无章。小木屋周围的草并不像是有专人打理的,他们按照自己的意愿随意生长着,茂茂盛盛地长在小木屋的周围。




到达拉布大林,第一件事,必然是寻找汽车修理店,我们几乎找遍了全城的所有汽修店,都没有找到可以适配我们这个车的空气滤芯。
怎么办?硬着头皮继续开下去,直到行程结束?
“你好,请问你们店有空气滤芯吗?”
“哪款车?”
“观致5!”
“没有!”
“那您知道哪里有吗?”
“你到对面那家最大的修理店看看!”
“好的,谢谢您!”
车行至修理店门口,此时店门紧闭,我早已不抱有任何希望,准备掉头就走时,一朵抱着侥幸的心里,让我等一下,门上有电话号码,我们可以打电话询问一下有没有。
咚~咚~咚~电话通了
“请问你们家有观致5的空气滤芯吗?”
“那你可算找对人了,全城就只有我这里有,但是今天我有事不在,明早你们过来换吧!”
惊喜、激动、开心……要不是一朵,我差一点就错过了!
今晚可以轻轻松松,安安稳稳的睡一个好觉了。
拉布大林-根河
吃过早饭,开着车来到了修理店,热情的老板给我们装上了空气滤芯,我又给他反映了汽车没有劲的状况,让他再检查一下。
到处检查了一通,最后发现进气口管子没有插上另外一边,这就是造成汽车没有动力、加不上油的罪魁祸首。之所以会这样,想必就是前天那几个修理工,为了赶时间,抢修下一辆汽车,给我草草了事了的结果。
一箭双雕,两件事一早上都轻松的解决了,修理师傅也并没有因为我们是游客而坑我们,只收了50元的滤芯费用。
汽车所有的问题都解决了,此时的我们当然是想去哪里就去哪里了,再也没有什么后顾之忧了,带着愉快的心情我们来到了位于市区内的额尔古纳湿地。


受疫情影响,额尔古纳湿地门票也是凭身份证购买享半价,只要30元一个人。景区内的电瓶车是20元一个人,如果体力好的人,就不建议购买电瓶车票了,因为里面不大,走路完全可以解决的。如果是带小孩和老年人,还是建议购买电瓶车票。




从木栈道下去其实并没有什么值得观赏的点,无非就是离湿地稍微近一点,然后就是有白桦林,个人不建议下去,站在观景台看看就好了。栈道全长有1.5公里,不走回头路,先下山后爬山,还是有点累的。
上一次来呼伦贝尔去过哈乌尔河景区,感觉哈乌尔河景区要比额尔古纳湿地更胜一筹,哈乌尔河景区在恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,位于S201省道上。哈乌尔河又称哈乌鲁河,意思就是“春天一样的河流”,俄语是“弯弯曲曲的意思”。想看湿地景观的更推荐那里哟!










从拉布大林到根河路上,我们见到了不少的湿地,尤其是额尔古纳湿地,带给我们美妙的视觉体验。其实世界上的湿地面积并不多,只占第一表面积的6% ,但湿地是很珍贵的,但有着很多不可替代的作用。保护生物多样性、调节径流、改善局部小气候……这些都是湿地为地球做出的贡献。很多小水汪镶嵌在单一的黄色色调里,仿佛在闪闪发着光。我们一路走,一路观赏。






快到达根河市区时,在桥的左面有大片的湖泊,河流,不过它们都并不深,浅浅地平铺在草地上,倒是多了几分柔美。因为他们不是很深,危险性也就小了不少,我们停下来,近距离接触它们,用手抚着这些水,把水舀起来闹着玩儿,不必担心有掉下去的危险,简直欢快极了。




根河市被称为“中国冷极”,因为根河市全年平均气温-5.3℃,历史记载最低温度-58℃,取暖期长达9个月,想想都冷啊!不过还好北方不是南方那种魔法攻击的冷,也好在北方有暖气,不然这一年都很难熬啊!说起来根河与漠河还有一段“冷极之争”,根河市虽处于有着“中国的北极”之称的黑龙江省漠河市以南,但由于海拔相对较高而一举获得“中国冷极”之称。


在根河市满归镇以北约17公里处,有这样一个以狩猎和放养驯鹿为生的小镇,小镇上的人们勤劳有智慧,他们与自然和谐相处,自然也可与驯鹿们和谐相处。他们所驯养的鹿是敖鲁古雅驯鹿,这种鹿耐寒,很适合在高寒地区生存,小镇上几乎每家每户都驯养敖鲁古雅驯鹿,走在小镇的街道上,你能看见有人驯鹿经过并不奇怪。而今天我们去到的是位于根河市区不远的敖鲁古雅使鹿部落景区。






有着尖尖顶的房子就是传统的鄂温克猎民住的圆形帐篷,汉语称"撮罗子"。它由若干根桦木杆或柳木杆搭成框架,夏、秋季外面覆盖干草、芦苇或桦树皮,冬、春季围盖兽皮,门多向东或向南开。这里的鹿很强壮,看起来像是不好惹的主,他们长着长长的鹿角,脸看起来也与我们印象中温柔乖巧的小鹿不一样,它们身形很是剽悍,大多以棕色或者棕白相见为主。








不过与这些驯鹿们相处下来,我们发现,它们并不如表面看起来那么凶悍,他们不攻击生人,也不怕生人。虽然没有很主动的和我们互动,但对于他们的配合,我们已经很感动了。有几只老鹿的鹿角实在是过于长,我们真的担心它的头承受不了鹿角的重量。








也有些鹿可能在奔跑过程中脱掉了鹿角,这样它们看起来就轻松了很多。曾经听说,有的鹿若是在奔跑途中掉了一只角,它的头就会受力不均,那么他们会选择故意撞击或者奋力奔跑去摆脱另一只鹿角,使自己平衡一些。有些鹿的四肢的颜色格外深,看起来有些滑稽。




根河-海拉尔,穿越草原——莫日格勒河
一大早沿着S301省道,开往今天的目的地海拉尔,全程250多公里。沿着301省道到达拉布大林,再转国道332,接着从鄂温克民族苏木走草原路游玩,从金帐汗出来回到332国道,最后到达海拉尔。
领略了根河的美 ,也了解了一点根河的特征和文化之后,我们换一个视角来看根河。这是航拍视角的根河,密集的水流遍布在草原的各个角落,仿佛是镶嵌在沙漠中的蓝色钻石。根河很大,包含的景观种类也多,仅仅在一个根河市,我们就能领略到不同的美景。航拍视角下的根河,相比于笔直的公路,这里的水流是绝对蜿蜒的,大大小小的河流时而相交,时而又合并在一起,趣味性很强。




在高空视角,我们能很清楚的看到根河耕地的分布和结构,每个地方都有自己独有的农业,各个地区的农业结构也大不相同,本着因地制宜的原则,根河也发展出最适合自己地理条件和人文条件的耕地结构,从上往下看,颇为壮观。公路就像一条长龙一样笔直地铺在草原上,任车自由驰骋。




行驶了大约190多公里到达了鄂温克民族苏木,在这里可以找到一条水泥路进入草原,找不到的可以问当地人,就问草原土路怎么走,他们都知道的,或者跟着来这里旅游的车走。


观赏莫日格勒河的最佳位置是在路对面的山上,这里正在修桥,顺着刚刚的路进来应该就可以看到。我们的车沿着草原土路直接开到了山上,被称“天下第一曲水”的莫日格勒河此时就在我们眼前了,莫日格勒河用蒙古语音译出来是“弯弯曲曲的河”。或许正是因为降水量稀少,而地势又平坦开阔,才能造就蜿蜒曲折的莫日格勒河吧!




莫日格勒河的河道极其蜿蜒,几乎没有一处相对比较笔直的河道,它曲曲折折,很可能绕着绕着又绕回了一个地方,但这是这样,才造就了它奇特的美。这里常年没有人来干扰,也没有收到商业气息的浸染,再加上这里的牧民都很爱惜这条河,它就保持了最纯净的样子,源源不断的为牧区提供最纯净的水源。






莫日格勒河蜿蜒在草原上,而初秋的草原呈现出金黄色,就宛若一条接近的蓝丝绸铺在沙漠中,这条丝绸是灵动的,是活跃的,是自然的,它没有受到任何束缚,它随意飘舞着,想蔓延到那里就蔓延到哪里,随心所欲。若是到了春天,万物复苏,草原上的草也完全绿了,到时候,这条蓝丝带又会呈现出别的姿态。莫日格勒河的水最是清澈,站在岸边往河里看,能把河底的景致望的一清二楚,让你产生一种河水并不深的错觉,但其实这里的河水还是相对较深的。






呼伦贝尔大草原——我们的主角,一望无垠,呈现出一幅多么宽广的画面!宽阔的环境总是带给人宽阔的感觉,处在这样广阔的环境里,人的胸襟也会不这样的开阔。我们都听说过“小国寡民”这个词,小国生寡民是有一定的必然因素的,古时的小国大多地形闭塞,人在闭塞的环境里是养不出开阔的思维和宽广的胸怀的。可见着一望无垠的草原对于人的思维和胸怀有多么大的影响!






观赏完莫日格勒河,可以选择回到刚刚的水泥路上,顺着水泥路一直往前开就会开出草原,最后一段路在修路,大货车特别多,所以又全都是灰尘。
海拉尔-阿尔山,乌苏浪子湖露营
海拉尔到阿尔山有300多公里,先走S202省道,再转S203省道到达阿尔山。S202省道在海拉尔境内时,路上的货车非常的多,灰尘也比较多,路上倒是没有坑,还算好走吧。后半段,过往的车辆很少,风景自然没的说了。无人机今天是飞的最多的,飞机的电池和遥控器的电池一度不够用。


航拍海拉尔-阿尔山沿路,我们发现这一带有多种不同的地貌,由于地貌的不同,这些区域的颜色也不同,在高空很容易看出颜色的区别。一条笔挺的公路横穿此地。




这里的耕地极度整齐,一条是一条的,若是强迫症看了这里的耕地,想来也不会提出什么批评。






或许是水土流失比较严重,公路周围有很多残缺的印子。有小河曲曲折折地流过,一些树木就紧靠着小河生长,很是励志,知道为自己争取最好的生存条件。






一路上走走停停,到达阿尔山已经一点半了,寻得一家小鸡炖蘑菇的饭店,一朵很是喜欢吃。
而后我们来到了阿尔山火车站,一个很有年代的火车站,也是国家重点文物保护单位。只看它的外观就已经充满了历史的气息, 古老又和谐的色调与阿尔山火车站融为一体。我们走进内部看,要发现一些比较古老的标语,当然放到现在也很适用,“军人优先”体现了对中国军人的尊敬,中国军人不畏艰苦守在边疆,完全不顾恶劣环境对自己身体的摧残,只为了国家能够安全,人民能够安全。
火车站的轨道并不是笔直的一条一条的轨道,有一部分是弯曲的,甚至是交错的,它们各司其职,互不影响,这就不得不佩服设计轨道的工程师的智慧了。




阿尔山火车站建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物,至今仍保存完好。是中国最小的火车站,虽然小,但至今仍然在使用。每天都有往返白城和沈阳的列车 ,有兴趣的小伙伴可以去尝试一把。




从阿尔山火车站到阿尔山国家森林公园尽管只有不到80公里的路程,但足足开了有两个多小时,进入县道407,也就是直达景区的公路,全线都在修路,灰尘特别多,路还算平整,但也有坑坑洼洼的路段。特别是修路的大货车特别多,跟在屁股后面走,吃一屁股的灰,有时候扬起的灰尘,阻挡的我根本看不清前往的路。
经过一番折腾,终于到达了景区,如果不逛景区,填一个单子,就可以免费穿越阿尔山国家森林公园到达柴河镇。既然已经来到此地,不逛逛景区好像也有点说不过去。目前景区门票也是凭身份证享半价只要195元一个人,内蒙古户口是95元一个人,都包含景区内的公交费用,门票有效期48小时。
阿尔山国家森林公园景区内不能开自己的汽车去往各个景点,所有的车只能停在服务区和大门口,去各个景点必须要乘坐景交车,但有个例外,如果你是骑自行车或者摩托车的话是可以自行骑行到景点的,不需要再额外购买景交车票,我想这样的人一年也没有几个吧。景区内各个景点的距离都非常远,短则几公里多公里,最远的驼峰岭有四十多公里。而且景区内也在修路,基本是碎石路,坐在景交车上,全是灰尘的味道。
如果是旺季的话能理解,毕竟这么多车,可能会造成车位紧张的压力,但目前是淡季,到这里旅游的人也基本是自驾,这么大个景区,这么多停车位,为什么不让我们自己开车进去呢?乘坐景交车即耽误时间又极其不方便,只能按照固定的路线游览,如果想要按照自己的方式走或跳过某个景点,那么必须要找调度给你调度车辆,还要等候很长时间。景区应该更加人性化,让游客有更多的选择和更好的体验,这才是一家5A级景区该有大度和态度。


阿尔山国家森林公园旅游地图


既然已经来到此地,我们便打算彻底放开了天性,自己搭帐篷驻扎在这里,体验一把露营的生活。选好了地址,我们便开始动工,经过一番折腾,我们的小帐篷终于搭好了,看着这不起眼的小帐篷,我们的心里还是美滋滋的,毕竟劳动的果实最香甜嘛 !小帐篷也确实蛮小的,竟然比我们的车要小上不少。我们带着路上捡的猫猫,两人,一帐篷,一车,一猫,简直不要太惬意!




远远看着我们的小帐篷和车,就好像是失散多年的老兄弟,此时正彼此依偎着。我和一朵忙着逗猫,从猫身上找到了乐趣。








我们的后备箱里装满了补给物,累了就拿出来一些补充能量。天气还是比较凉的,我们玩了一会儿,就躲进帐篷里了。














很快夜暮降临,我们又抖擞了精神从帐篷里面出来,想要一睹阿尔山星空的面貌。或许是因为海拔高,我们竟生出一种手可摘星辰之感阿尔山的星空毫不吝啬的向我们展示着它神秘的美,我们所在的周围是空旷的,而星河又是璀璨的,正好中和了这空旷,使得我们眼前的景和谐无比。这星河是多么辽阔啊!像块大画布铺展在天空,又有朵朵云像薄纱一样漂泊遮掩,更是增添了它的神秘之感。




清晨起床,外面的温度格外低,帐篷上全是露水,好在我们昨夜已经吸取了教训,把自己裹得严严实实的,这才免受寒冷的侵袭,否则一不留神,感冒就会如约而至。昨夜梦幻的星空还时时在眼前浮现,借助这梦幻的星空,我昨夜也做了个梦幻的梦。现在,夜幕已经完全退去,取之而代的是晴朗的天和清新的空气,竟然也有早起的昆虫们,扯着嗓子为我们展示一场交响乐。我们又收拾好行囊,准备奔赴下一站。
阿尔山国家森林公园
乌苏浪子湖的晨雾是最有看头的,我们早早的便来到这儿,生怕错过什么细节,因为这儿的雾并不是我们印象中的一团白雾,乌苏浪子湖的晨雾是极具特点的。起初我们只是看到小小的极浓极浓的一团雾,它悠悠然升起来,却不急于散开,而是在湖面上跳舞,就仿佛仙子拖着她纯白的裙尾在湖面上翩翩起舞,周围的人迫不及待的想一睹芳容,而这仙子却不急不缓,仍然在湖面上舞来舞去,吊足了人的胃口。等这仙子舞累了,她又缓缓地弥漫、扩散,扩散到几乎笼罩了大半个湖面仍然没有要停止的意思。








不要钱的景点都好看,反而那些圈起来收费的景点往往差强人意。
这里的植物进入秋天往往比低海拔地区更快,它们都凋零成了金黄的颜色,高的或矮的,柔弱的或强壮的,通通都染上了秋天的金黄,以航拍的角度来看,这里的河闪烁着宝蓝色的光芒,在这一派金黄格外清秀而显眼。
神奇的是,这一段河流其实在严冬也不会结冰,而它的上下游早已是冰冻三尺,这主要是因为这一段河附近有大量地热的存在。别看两岸的植物是金黄的,水里的植物可是格外的绿,它们受到地热的滋养,相对而言 拥有了更好的生存环境。也因为地热,明明是很冷的天,从湖面上看,竟冒着腾腾热气,仿佛白云落入河水里。


阿尔山两大天池,一个是阿尔山天池,另一个就是我们所在的驼峰岭天池了。驼峰岭天池是阿尔山国家森林公园的王牌景点,但是到了这里感觉并不如景点宣传的那么诱人,它的名声与它实际的景致不大相配。
驼峰岭距游客中心还是比较远的,它的山脚到山顶观赏天池的最佳去处,垂直距离足有四百余米。大自然的手笔总是比人类刻意去雕琢的要精妙许多,驼峰岭天池就是火山喷发以后,火山口积水,这些积水自然形成了湖泊,湖面形状像人的左脚。
说起这驼峰岭,还有一个动人的传说,相传多年前山脚下有一户人家,这户人家里的老额吉和女儿桑日勒相依为命,转眼女儿到了要出嫁的年龄,可是这地方是渺无人烟的,老额吉非常着急,请来骆驼帮忙,桑日勒知道了,便把自己的一枚铜镜挂在了驼峰之间,骆驼就这样带着期盼和那枚铜镜出发了。走了很久很久,骆驼实在是精疲力尽,走不动了,它慢慢的化作两座山峰,而驼峰间的铜镜滚到半山腰,化作一汪池水,也就是我们眼球的驼峰岭天池了。




个人认为大峡谷是阿尔山国家森林公园内最美的景点,也是我个人最喜欢的地方,峡谷内有栈道,没有安全的后顾之忧,我们沿着栈道慢慢的走,欣赏着沿途的景色,看着秋叶纷纷扬扬地落下来,有些落到我们头上,有些又落到峡谷里。此处的树很高,足有几十米,很自然地就形成了天然屏障。




峡谷内的景致更加大气磅礴些,大气的峡谷和冷冽的秋风果真是绝配。峡谷的深度大于宽度,看起来更有磅礴之气。








杜鹃湖是很清秀的,它的形成也是与火山有关,火山爆发时,熔岩流堵塞河谷便形成湖泊,湖的形状很像我们的字母“L”。与其他湖泊不同的是,杜鹃湖是流动的活水湖,它是充满生机和活力的。至于它为什么要叫杜鹃湖,其实是因为它的湖畔开满了杜鹃花。不过可惜现在是秋季,我们并不能看到盛开的杜鹃花,若是在春天,杜鹃花怒放,湖畔红绿相间,更是会引来各种各样的生物,想来也是极美的盛景。当然各个季节都有各个季节独特的美,秋季的杜鹃湖, 水面像镜子一样静。




天池当然是神圣得不可侵犯,碧蓝的湖水加上周围树木的印托,很像蒋介石送给宋美龄的条项链。天池的水由于没有过多有人的涉足,也没有其他什么污染,很是洁净,或许天上的神仙累了,也会下来舀上一勺天池的水吧。传说天池里面有水怪,不知是哪位大罗神仙的神宠跑到天池里来了,也有各种报道提到有周围的村民见过水怪,可真假毕竟是无从得知的。


逛完最后一个天池景点,我们接下来并不打算去其他景点了,一是时间已经不够,二是我们已经欣赏了不少很棒的景点,而其他景点之前我们也了解过,感觉并没有很出色,若是继续去欣赏这些景点,反倒画蛇添足,因而我们直接坐景交车回到了天池服务区,取了我们自己的汽车,现在我们要前往柴河,全程足有100公里。
柴河吃霸王餐,霸气老板赶走6个客人
我们顺着今天早上景交车走过的路,一路经过了三潭峡、地池、石塘林、龟背岩、杜鹃湖、驼峰岭、大峡谷,穿越出了阿尔山景区,也算是对这些地方的回顾和告别。谁都意想不到是,汽车开过大峡谷景点后,路况变得极佳,不再像来时闯关“大冒险”一样的糟糕路况。出现在我们面前的是平整的柏油路,漫天的灰尘居然也消失了。服务区到柴河这一段路被称为蘑阿公路,也就是我们前面说过的蘑阿公路西段。
一路上都是一望无际茂密的森林,海拔也在缓慢下降,下午五点的阿尔山,阳光早已被树林遮挡住了,全程没有看见一辆汽车,更没有见到一个人,手机也没有信号,只有我们一辆车孤寂的行驶在这公路上,让原本孤寂的森林显得更加孤寂。
上次在柴河吃饭时我们结识了饭店的老板大哥,因为聊得投机,并不觉得时间过得快,我们和老大哥畅聊到很晚。大哥豪爽地说下次再来柴河,我给你们做一顿你们没有吃过的好东西!
厚着脸皮,我们又回到了柴河,又回到了老大哥这里。
原本打算就点个炒羊肉、一份蔬菜将就着吃个晚饭,结果大哥硬是不给我们炒,说要给我们做一顿我们没有吃过的菜,并且是不收费的。更狠的是,大哥把所有做好的菜全部端上来后,突然闯进了6个客人,可能是大哥担心不能陪我们一起吃饭,他和老板娘两个人硬生生直接把6个客人全部赶走了……赶走了……
“今天不营业了,你们换一家吃吧!”
大哥说完,这几个客人还是不知所云,好像还没有明白什么意思,还在看着菜单互相商量着吃点啥。
看客人没理解什么意思,大哥又重复了一遍!
“这不他们两个点了一桌子菜,怎么到我们这里就不给我们做了呢?”客人几乎有点生气了。
“我们这是几个朋友,自己家人一起吃饭呢!你们走吧,换一家吃吧!”
6个客人也是一脸懵逼,估计第一次遇见这么豪橫、任性的老板吧!
虽然咱脸皮比墙还厚,但是遇到这种事,脸皮也厚不起来了啊!毕竟是为了我俩而赶走客人的,我俩一脸难为情,试图劝劝老大哥,却又不知如何表达。大哥估计看出了我们的心思,安慰我们说,“这种事,我跟你姐常干,有时候遇见不对眼的客人,我俩也会赶他走,遇见像你们这种聊的来,看的对眼的客人,我们也免过单!你们随意,就跟在自己家里一样,不用客气!”
又畅聊到了很晚,实在有些瞌睡了,只好恋恋不舍的给大哥大姐告了别,这一别,也不知下次见面到什么时候了!
回齐齐哈尔
第二天伴随着嘀嗒声醒来,没错!外面又下雨了,原本计划今天逛逛柴河其他几个没有去过的景点,再回齐齐哈尔的,没想到又是这不近人情的雨,我们的计划再次泡汤。我们真是从风雨中来,又从风雨中走!
这一次我们选择走集阿高速—绥满高速回齐齐哈尔,但蘑阿公路这一段路是必经之路,昨天晚上大哥跟我们说,在上一次我们来的那天晚上,下大雨把桥冲垮了,现在已经修好了,然后你们陷车的那一段路也修好了,回去基本没有什么阻碍了。这一切可比来时幸运多了。我们可没有把“大冒险”再经历一遍的精力了!
333公里的路程,五个小时到达,此时已是下午两点,我们俩中午都没有吃饭,就等着再吃上一回齐齐哈尔的烤肉!齐齐哈尔烤肉的滋味,实在美妙到我们很难忘记。若是错过了这个村,回到湖南就没有这个店了!
“老板!来两斤牛肉!”
“好勒!”
结语
十二天的内蒙行到这里就告一段落了,我们也背好行囊,准备踏上回家的路,也期待着下一次旅行。
我们总是习惯每到一个地方,就穿着符合我们心中对这个地方印象的衣服,到不同的地方,也带着不同的心情,到朝圣之地西藏,我们就收起打闹嬉笑,热烈奔放的心,虔诚的去感受西藏的圣洁,去体会当地的风土人情;这次来到内蒙,又加之并不是第一次来到此处,实际上我们对这里早已赋予了别样的情感,这次我们彻底放飞自己,解放天性,面对茫茫的草原,我们只当自己本来就属于这里,肆意奔跑、追逐,这是对身心的释放,也是对过往回忆的释放。妈妈最后的关切是在内蒙古,爸妈的噩耗也是在那次旅行之后,而我对人生更多了些感悟,也是在那次内蒙古旅行之后,内蒙古毕竟承载了我过多的记忆,在我心里是有着不可替代的地位的。 今年的新冠疫情对旅游业有很大的冲击,不少旅游景点也迟迟不解封,现在经过全国人民的不懈努力,抗疫成果显著,疫情得到了控制,我们便选择来内蒙这个充满了回忆的地方自驾游。
受到“美莎克”影响,有几天一直在下雨,我们的旅行计划无奈被逼停,后来想就这样在酒店呆下去也不是办法,便在原有的旅行计划上做了些调整,后面的旅行也比较顺利。短短十二天里,我们领略了不同的地貌景观,不止一次地感叹造物主的伟大,大自然的力量与人造景观根本不可同日而语,面对一些精妙绝伦的景致,我们除了赞叹,除了把这美景刻入心里,再无力做其他。无论是神奇的不冻河还是充满异域风情的满洲里,亦或是其他美妙的景致,都会留存在我们的记忆中。不单是自然景致吸引人,毕竟内蒙古处在边界,与俄罗斯相邻,文化自然也互相交融,最明显的交融就是建筑了,带着俄罗斯风味的建筑在内蒙并没有显得突兀,反而别有一番风味。
这次旅行和西藏自驾游一样,并不是一场热热闹闹的旅行,也没有花太多心思在吃食和住宿上,不过我们更能自由放飞了。这里的各个景点并没有受到过多商业气息的浸染,每一处景致都保留了最原始的美,这可能与海拔高、纬度高的原因有关。这里的秋自然是比低纬度地区冷些,做好保暖措施就是必要的。可千万不要以为入秋了,蚊子就消停了,正相反!秋后的蚊子更剽悍!不作好措施,说不定会背秋后凶猛的蚊子叮地体无完肤。
牛羊等生物是草原的特色,它们生在草原,长在草原,到了相应的季节就要迁移到相应的牧场,因为也是最健康的。牛羊健康,附加值也自然高。一方水土养一方人,草原上的牧民也确实淳朴、豪爽,我们的车陷在泥潭里,又加上暴雨,若不是老大哥赶着拖拉机来救我们,我们还不知道要绝望到什么时候呢!
十二天,并不算长,但对于旅行来说,也不能算短,这十二天里,我们有一连串的糟糕事件,但好在我们克服了困难,最后“大冒险”闯关成功,有一些惊喜和美好不期而遇,其实无论是困难的事件还是美好的事件,没有一样不是我们的收获和成长。
呼伦贝尔旅游攻略及须知
【呼伦贝尔概况】
呼伦贝尔市,是内蒙古自治区地级市,位于内蒙古的最北端,北部靠近中国最北的村镇漠河,南部与兴安盟相连,东部以嫩江为界与黑龙江省为邻,北和西北部以额尔古纳河为界与俄罗斯接壤,西和西南部同蒙古国交界,面积占中国版图的1/40,相当于山东省与江苏省两省面积之和。境内的呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,是全国旅游二十胜景之一。
呼伦贝尔这里的绝大部分森林、草原、湖泊等自然生态环境未经人类工业文明的洗礼,具有原始且古老的自然风貌,以及中俄、中蒙边境异域风情。
呼伦贝尔常常被我们作为“大草原”的代名词,其实这里不仅有丰富的草原旅游资源,还有面积非常广阔的兴安岭林区。
【关于防火证】
最佳旅行季节为每年6月中下旬至10月中旬,这两个时候气温适宜,没有蚊虫干扰。5月树木新绿,漫山遍野开满杜鹃花;9月底到10月初,秋色染遍大兴安岭,是摄影的好时光。
11月至次年2月中旬则是冰雪游的最佳时节。
【关于防火证】
呼伦贝尔的防火期是每年的3月15日到6月15日为春季森林防火期,9月15日到11月15为秋季森林防火期。为了保证森林消防安全,这段时间进入呼伦贝尔旅游的时候是要办理防火证的。
防火证办理地点:
海拉尔办理地点在伊敏大桥南侧行政服务大厅,带本人驾驶证、身份证办理。
根河市办理地点在根河市第一中学对面地方林业局办事大厅办理。
办理防火证需要本人有效证件(驾驶证、身份证、行驶证)在各个林业局办理大厅都是可以办理的,在服务大厅办理是不收费的。
如果你已经出发了但是忘记办理防火证了怎么办?
不必担心,各个防火检查站也是可以办理防火证的,不过检查站内办理是需要付钱的,一般是十块钱左右,但是注意如果是重点防火地区是不补办的,甚至一些地方即使有防火证也是不能进入的,所以如果刚好在防火期前来游玩的时候还是要调查好要去的地区情况,以免耽误你的行程。
防火期旅游注意事项:
1、车内最好备有灭火器,小型的就可以,以备不时之需,进入森林草原等地不得带火,防火之心不可无,不能抱着侥幸心理!
2、出发前仔细检查车辆情况,以免车辆出现问题,引发事故甚至自燃的等不可挽回的损失。
3、草原地势开阔,开车的时候可能不由自主的就会加速,请一定保持好车速与车距。森林地形崎岖,尤其进入大兴安岭后,很多道路都是沿山而建,虽然风景优美但是同样路况比较复杂,尤其对于不熟悉路况的司机来说可能会比较难,请减速慢行,注意安全。
4、防火期出行,会经常路过各个防火检查站,请下车配合检查。
5、春秋季节的呼伦贝尔天气干燥,水和润唇膏都要带齐,女士们也可以带几片补水面膜。
【消费水平】
旺季的时候吃住都非常贵,住宿可能是平常价格的几倍,可能还一房难求。淡季住宿价格就相对便宜了,我们这次入住的大多是家庭旅馆,所以价格也相对会便宜,基本都在100元以内,最便宜的还是柴河,50元一晚。
仅供参考:
海拉尔市区的住宿一般标间的价格为200元左右。住在草原上非景点区的蒙古包中,住宿价格在120元~150元左右,还有还价的余地。而旺季,这些住宿地点的房价可能会飙升到400~600元/晚,涨价空间很高。。
这里饭菜的分量非常的大,我们两个人每次点两个菜,还会剩很多,基本两个人点一份荤菜就足能都吃饱了。蔬菜20-30一份,荤菜50-100不等。
【自驾路线推荐】
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2日游推荐:
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5日游推荐
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D4、临江-室韦-九卡-七卡-太极八卦图-五卡-黑山头
D5、黑山头-三十三湿地-186彩带河-国门-套娃-满洲里
D6、满洲里-呼伦湖-扎区博物馆-陈巴尔虎旗蒙古大营-狼岛-海拉尔
7日游推荐
D1、海拉尔-金帐汗蒙古大营-穿越莫日格勒河-额尔古纳湿地-额尔古纳
D2、额尔古纳-白桦林-根河-敖鲁古雅使鹿部落-莫尔道嘎森林公园
D3、莫尔道嘎-老鹰嘴-太平村-月亮泡-临江\室韦
D4、室韦/临江-友谊桥-九卡-七卡-恩和俄罗斯民俗乡
D5、恩和-太极图-五卡-黑山头草原活动、住蒙古包
D6、黑山头-186彩带河-猛犸象公园-套娃广场-满洲里
D7、满洲里-国门景区-呼伦湖-反法西斯纪念馆-海拉尔
【穿衣指南】
旅行前,看天气预报了解呼伦贝尔不同地点的具体天气情况,一般可以预测一周左右的天气状况,即使是平均气温最高的6-8月,也要格外留意早晚温差,为可能的降温多准备御寒的衣物。
夏季旅行
6-8月前往呼伦贝尔,白天多以短袖、长裤的穿着为主,但是一定要携带至少一件保暖的长袖外套,由于光照充足、空气没有污染,可以随身携带防晒服,佩戴墨镜。
夏天草原上蚊虫活跃,所以尽量不要穿着短裤。尽量穿着轻便舒适的鞋子。
秋、冬季旅行
“十一”长假期间,呼伦贝尔已经进入深秋初冬的季节了。必须要携带羽绒服、毛衣、围巾、手套、帽子,以及保暖内衣和暖宝宝。穿着保暖且摩擦力大的雪地靴应对降雪后的草原。
【交通】
到达交通
飞机:
呼伦贝尔境内有三座主要机场:海拉尔东山国际机场、满洲里西郊机场、阿尔山机场。游客一般会直飞海拉尔开启旅程,海拉尔东山国际机场也是当地与国内其他城市通航最频繁的一座机场。
火车:
除了飞机,还可以选择搭乘火车进入呼伦贝尔。从北京、哈尔滨、呼和浩特、长春均有列车抵达海拉尔,相比之下,哈尔滨前往海拉尔的过夜列车用时最短,从经济和时间的角度上来说,是最划算的。
内部交通:
包车:
在呼伦贝尔,包车和自驾是最普遍,也是游客最喜欢的游玩方式。火车和长途车也能带着游客们领略当地风光,不过相比前两种,却并不是特别方便,而且很多景点也去不到。
包车:包车费用一般包括油费、路费、停车费。一般不含司机师傅的餐饮和住宿费用,单日或多日的行程,司机会全程一同吃饭、住宿,这也是当地包车的惯例。一般是5座的SUV和7座的商务车为主,5座的车费用600元/天/车左右,7座车费用800元/天/车以上。需要提前与司机确认费用以及包含哪些费用,避免纠纷。
租车:可以提前通过网络向租车公司预约,保证可以顺利提到车。
海拉尔当地租车价格参考:普通轿车的价格300元/日起,SUV轿车的费用略高,在600元/日起。
自驾:
建议驾驶四轮驱动的SUV车。常规路线上,对车辆的要求不高。
如果想进入小众线路、偏远道路,或对路况未知到的道路,对车辆的动力、驱动和地盘高度都有挑战。
【美食】


极力推荐齐齐哈尔烤肉


羊肉串,2块钱1串,20块钱吃到饱,最重要的是肉质好,又香又好吃,分量很足。


没有吃过的神秘菜,哈哈,继续保持神秘。


东北乱炖


小鸡炖蘑菇,超好吃,特别是蘑菇和汤,超级香。


涮羊肉


羊肉饺子


炒新鲜蘑菇


手扒肉,我们要的少,所以和正常看到的不一样。


冷面


羊肉大葱


涮羊肉


羊汤面条




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