yan1559882613 发表于 2024-9-30 14:08 只看TA 1楼 |
---|
|
[探索] [一代综师]【人文】安徽旅游:从三河古镇到包孝肃公祠[43P] 安徽的三河古镇与包公祠是由北大荒旅行社与北大荒知青享老委员会联合组织的黑龙江兵团战友康养度假游团队安徽行的最后两个行程。![]() 三河国际大酒店(摄影:冯赣勇) 2024.03.24晚上18:30,团队结束了合肥李鸿章故居的参观,周仁贵驾驶的大巴车经过一个多小时的车程,抵达入住的三河国际大酒店。因当日晚餐自理,故记者一行放下行囊前往古镇,在用晚餐的同时刚好夜游三河古镇。 ![]() 夜色中的三河古镇(摄影:王珏) 对于三河古镇,记者也曾于五年前的2019.09.18,因参加由人民日报海外版与安徽省合肥市委宣传部组织的“中央暨海外媒体走进合肥采风行”活动,恰巧走进三河古镇还是那次来合肥的第一个地方。但首次来这里一日游是白天,故当日夜游古镇也正好弥补了上次的遗憾。 ![]() 古镇护城河夜景(摄影:冯赣勇) 当天晚上,导游窦露露引导记者一行进入景区后左转,顺着护城河畔走了一个捷径进入古镇,在一家丁记土菜馆用过晚餐后开始漫游古镇。夜色中的三河古镇,在灯火璀璨的映照下,别有一番韵味。 ![]() 灯光秀表演(摄影:冯赣勇) 当晚在此刚好又赶上“三河明月夜”的主题灯光秀表演,在抒情动感音乐为背景的衬托下,绘声绘色的解说,以绚丽多彩声光电的表演形式将三河古镇的景象,描绘展现得绚丽多彩,令游人大饱眼福,赏心悦目。 ![]() 走进三河古镇(摄影:冯赣勇) 2024.03.25上午08:30,在李伯英与耿和平两位领队和导游窦露露的引领下,黑龙江兵团战友康养度假游开启观赏三河古镇行程。当天的观光路线基本上跟我五年前的差不多。 ![]() 俯瞰三河古镇风景区 团队进入古镇漫步而行,导游窦露露的介绍也娓娓道来:我们的三河古称“鹊渚”、“鹊岸”。至明代中期始称“三河”。因小南河、丰乐河、杭埠河三水流贯其间而得名。《左传》记载,公元前537年,吴楚之间的鹊岸之战即发生于此。 ![]() 三河古镇留影(摄影:冯赣勇) 三国时曹操曾在此驻军训练水师;明末张献忠农民起义也在这里组建过水军。1858年太平天国将领陈玉成指挥的“三河大捷”举世闻名。“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”,多元的文化在这片土地上和谐相融,互为映照。我也将一路为大家展现出一幅幅美不胜收的名胜画卷。 ![]() 三河古镇水景(摄影:冯赣勇) 说话间前方的一派水景风光景致展现在人们眼前,导游说,这里是古镇的护城河,晚清时期,太平军为保护粮草,拱卫天京,曾在三河筑起过一道几千米长的城墙,筑城取土时留下这条河道。如果游客有兴致可以从码头乘坐摇橹木船,感受我们三河独特的水乡风情。 ![]() 走上仙归桥(摄影:冯赣勇) 继续前行不远来到一座青石拱桥,大家顺桥而上,导游说这座石桥叫做仙归桥。由于它坐落在我们古镇入口不远处,故有仙境归来之意,仙归桥是隔离仙界与凡间的天乡之桥,游客跨过这座仙归桥意味着人们从凡间进入人间仙境。登上仙归桥,浓郁的水乡风情,古朴幽静的景色,会令人忘却凡尘琐事,只想流连其间。 ![]() 青石铺就的西街(摄影:冯赣勇) 走过仙归桥,就是一条青石铺就的古西街,由于团队来的较早,西街上的店铺大多还没开张。据说,三河镇最繁华的时候,曾有十条街二十六条巷子,分布在河道两边,如今保存最完好的就是眼前的古西街和位于河对岸的古南街。走进西街内,左手边有座半亭,又叫天然亭。亭中留有一块石碑,上面刻着三河在明清时流传的一首民谣:《十大舍不得》。 ![]() 古镇天然亭(摄影:冯赣勇) 记者走进仔细观瞧这十个舍不得到底都是什么?只见上面写着:舍不得三河街花花世界;舍不得大河水淘米洗菜;舍不得“中和祥”焦切玉带;舍不得“凌宝泰”雨前茶,水倒茶开;舍不得“吴恒隆”的虾米干子,香到门外;舍不得石头大桥下的大鲫鱼摇尾鼓腮;舍不得 小月埂上拉拉拽拽;舍不得“天然楼”的油炸烧卖;舍不得“吴宏兴”家的大瓜子一嗑两开;舍不得“新华春”炒菜一喊就来。 ![]() 古镇西街留影(摄影:王珏) 敢情这“十舍”都是与吃喝玩乐有关,字里行间中将三河古镇各种好吃的、好玩的都在这首民谣中得到了鲜明生动的体现。然而随着时代的发展,如今的十大舍不得,已不能尽述三河的繁华景象。这里美丽的风光、美味的小吃、好客的三河人,都会令来往的宾客再添新的不舍而流连忘返。 ![]() 古镇民俗园(摄影:郭三梅) 走进位于天然亭右侧的古西街,全长五百多米的古老青石路面,历经风雨的洗礼,已变的光滑圆润。街道两边是保存完好的徽派建筑群,高高挑起的马头墙、古老的木板门再加上黑漆鎏金的店招匾额、浓郁的古风让人感到身在其中,仿佛穿越了时空,回到了明清乃至更久远的年代。 ![]() 古街百铺相连(摄影:冯赣勇) 在以水上交通为主的岁月里,三河商贸发展最为兴盛,这里曾是著名的水码头,通江达海、万商云集。街道全部依河而建,前门店铺,后门码头,河街相连,渠塘纵横。如今的古西街依旧保存了历史街区的旧模样,依河傍水、百铺相连。各种土特产、旅游纪念品应有尽有。 ![]() 董寅初纪念馆(摄影:冯赣勇) 进入古街首个参观的景点是董寅初生平纪念馆。董寅初是具备高尚人格魅力的侨界领袖,中国致公党德高望重的领导人,是位有着广泛影响的社会活动家。他1915年出生在三河,并在这里度过了童年。如今的这处展馆前后分为五进房屋,以文字、图片、实物、蜡像的形式向人们展现了董寅初精彩的一生。 ![]() 走进刘同兴隆庄(摄影:冯赣勇) 顺沿河路右行不远是一座三河保存最完好的一个晚清老字号商铺:刘同兴隆庄。主人刘锦堂,时任三河商会的会长,这里是他与二哥两人一起做生意的商铺,商号取名“同兴隆”寓意着生意共同兴隆。 ![]() 望月桥(摄影:冯赣勇) 离开兴隆庄继续顺河而行,映入眼帘的是位于古镇小南河上的一座桥梁,这座风景桥名为望月桥。当地人习惯称其为“圆梦桥”,据说每到八月十五的晚上,只要站在这座桥上望月许愿,愿望就一定能够实现。 ![]() 望月阁前留影(摄影:郭三梅) 与望月桥交相辉映的是一座七层高的阁楼叫望月阁。望月阁又被称为三河楼、国粹楼。高37米,古镇的标志性建筑之一。阁楼里展出了近千件民间珍藏的古代艺术珍品。种类丰富,精美独特,登上阁楼顶层,不仅可以纵观三河镇全貌,天气晴朗时,还可以远眺巢湖上的七个山头。 ![]() 三县古桥留影(摄影:郭三梅) 过了望月桥,走不太远来到三河镇保存最完好、最古老的一座石桥前,只见桥头立有一块文物保护碑,上书三个红色大字“三县桥”。导游说,因其“一桥跨两岸,鸡啼鸣三县”而得名。它始建于宋代,距今已有一千多年的历史,代代修葺,最后一次修复是民国十五年,两段栏杆稍作修整,其余基本保存了原貌。 ![]() 桥头的石狮(摄影:冯赣勇) 来到桥头,一左一右的两座张着大口的石狮镇守在此,透着威风八面的气势。这座桥最大的特色是当年修桥时,三河没有水泥、黄沙之类的建材,整座石桥石块间的粘接,是用蛋清、糯米汁、白石灰放大锅里熬煮,熬成汁再灌缝,将这些石块牢牢的粘在一起,历经千年的风雨,石桥依然发挥着主干道的作用。 ![]() 走进古南街(摄影:冯赣勇) 经过三县桥进入古南街上的一条小巷内就是三河最具特色的人文景点:杨振宁旧居。紧挨着旧居旁边有一条深幽的小巷,非常狭窄,只能容一个人通过,所以取名“一人巷”。因为它的旁边就是著名物理学家杨振宁的旧居,一人巷是当年杨振宁一天几次的必经之地。 ![]() 杨振宁旧居(摄影:冯赣勇) 走进杨振宁旧居,只见这里是一座典型的徽派风格宅院。建筑始建于民国时期。杨振宁的母亲是三河人,杨振宁童年时曾随母亲在此长期生活、学习。阔别几十年后,杨先生对故地恋恋不忘,2001年曾重返三河,感慨万千。 ![]() 一人巷留影(摄影:冯赣勇) 旧居前后分为五进院,通过一系列的实物及文献资料,令人们对杨振宁的成长及其学术成就有了较为深入的了解。杨振宁是著名物理学家,第一个获得诺贝尔奖的华人。1922年出生于合肥四古巷,后因躲避战乱,随母亲罗孟华迁居三河,在三河的这处旧居是他49年以前住过的地方唯一保存下来的建筑,很有纪念意义。 ![]() 鹊渚廊桥(摄影:冯赣勇) 结束了杨振宁故居的参观,团队开始三河古镇自由行。记者信马由缰地漫游古镇街巷,经过连通小南河两岸的鹊渚廊桥时再度观赏三河古镇沿河两岸美景越发感觉古镇的独有魅力。三河自晋代起设“鹊渚”镇,至明代中期改称“三河”。而此处的这座桥亦由此得名。桥上有廊亭,两边设有美人靠,是游人休憩、观景的好地方。 ![]() 英王府内壁画(摄影:冯赣勇) 窦露露带记者一行来到一个上次到此没来过的景点:英王府。走进英王府,原来这里是反映三河大战的场馆,太平天国后期太平军在三河镇歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役,只见风云馆分为四个展厅,利用声、光、电技术打造展馆亮点,再现了三河大战的战争场景。从英王府出来,记者还顺路进仙姑楼转了转。 ![]() 仙姑楼(摄影:冯赣勇) 合肥三河古镇一游,记者深感视野中所见的护城河、古巷、古街、古桥、古城墙、古庙、古炮台、古民宅、古茶楼等一系列景点,鲜明地展现了这里大自然风光与人文景观的完美融合,三河古镇行真是令人赏心悦目,回味无穷…… ![]() 从仙姑楼上俯瞰(摄影:冯赣勇) 团队结束三河古镇观光,在古镇上的诚信食府用过午餐后,担负合肥第二段行程的周仁贵师傅驾驶的大巴车向合肥进发。周仁贵师傅是团队此行的又一位服务上佳的好司机,圆满地保证了我们的整个后一段行程。 ![]() 包公祠留影(摄影:郭三梅) 当日下午13:00,黑龙江兵团战友康养度假游团队来到当天的第二个景点:合肥包公祠。这里的全称为“包孝肃公祠”,是祭祀包拯的专祠。“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,以评价肯定包公的忠孝一生。 ![]() 包公祠院墙(摄影:冯赣勇) 包公祠背靠合肥老城区的环城南路东段的一个土墩上,三面临水,莲荷盈盈,绿树掩映,是包河公园的主体古建筑群。明弘治元年(1488年)庐州知府宋鉴在此修建包书院,故名为包公祠。 ![]() 包公祠庭院(摄影:冯赣勇) 这个土墩又有“香花墩”的雅号。由于包拯是人们传颂的清官典型,包公祠也因此闻名遐迩,其与逍遥津、明教寺合称为合肥三大古迹。可惜当日天公不作美,来包公祠瞻仰正赶上一场雨。大家走进景区径直来到包孝肃公祠内。只见整座祠为白墙青瓦构筑的封闭式五开间院组成。 ![]() 包公坐像(摄影:冯赣勇) 进入包公祠被称为享堂的正殿,只见正中威风凛凛的端坐着一座巨大的包公塑像。塑像凛然正气,高约八尺,一手执笏,一手握笔,古铜色的脸庞上,浓眉长髯,神情端庄严肃。这座塑像为后来重塑,原来的塑像白面长须,手捧朝笏,威严之中又有慈祥之态,比较准确地再现包公的本来面貌。 ![]() 王朝与马汉像(摄影:冯赣勇) 包拯塑像的两边分别是王朝、马汉、张龙、赵虎四大护卫的站立塑像。上方高悬着五方横匾,正中匾额上的“色正芒寒”四个大字,为李鸿章之兄李瀚章所题。左匾上“节亮风清”四字,为清乾隆年间庐州知府肖登山所题;右匾上“庐阳正气”四字,为光绪年间左锡旋所题。殿的上上下下,到处都可以看到历代文人墨客留下的楹联。 ![]() 三口铡刀(摄影:冯赣勇) 包拯塑像的左面陈列着“龙头铡”、“虎头铡”、“狗头铡”。右侧墙壁上,镶嵌着一块质地黑亮的石刻,上刻“宋包孝肃公遗像”。栩栩如生的包拯遗像给人以面如铁、气如虹、铁骨铮铮的包青天形象。 ![]() 廉泉亭(摄影:冯赣勇) 出正殿东行不远,即是一座六角攒尖亭,也就是祠内著名的廉泉亭。亭内有一口名为廉泉的古井。井因亭生辉,亭由井得名。廉泉井为包公生前所挖,原本井上无亭,系只为满足家庭用水的一口普通之井。 ![]() 正殿内全景一角(摄影:王珏) 由于包公一生清正廉明,后人敬仰包公,故赋予了包公个人及家庭之物许多神秘的传说。传说廉泉井水清官好人喝了无事,而赃官、不肖子孙喝了都会头痛、闹肚子。明朝人在修建包公祠时,在井上加盖了亭子,称井为“廉泉”,亭为“廉泉亭”。从此井亭作为一“景”留存至今。 ![]() 包公故事蜡像馆(摄影:王珏) 此外,祠内这些年陆续新建的“包公故事蜡像馆”和“包公文化长廊”也是游人了解包公及参观游览的好去处。蜡像馆内主要是一组以包公故事为题材演出的各种剧目人物的雕塑,每个人物形象的雕塑均栩栩如生。 ![]() 明月亭(摄影:冯赣勇) 离开包公祠步行大约十分钟的路途来到清风阁景区。这里坐落于风景秀丽的“包公文化旅游区”东侧,东邻包公墓园,西接包公祠,清风阁景区主要有功德广场、清风阁、陈列馆区三个部分。 ![]() 清风阁(摄影:冯赣勇) 主体建筑清风阁坐西朝东,与包公墓遥对呼应。阁高42米,明五暗四,共九层,登顶可俯视城市风光及整个包公文化旅游区的秀丽景色。清风阁外檐柱间设有格子门,每面为九扇,门为方格花心。顶层为彩绘藻井,门、楞、柱都为栗壳色,陪以白色墙面,色彩素淡凯瑞。登上清风阁的最高层六楼的庐州宋韵厅,远眺合肥,风光尽收眼底,近观包河胜景一览无余。 ![]() 从清风阁上俯瞰(摄影:王珏) 当日下午15:00,黑龙江兵团战友康养度假游的最后行程是参观安徽园博园与城市建设馆。前者是一个集园林艺术、文化旅游、生态休闲为一体的综合性公园。 ![]() 安徽园博园一角(摄影:王珏) 这里拥有多个主题园区,展示了不同地域和风格的园林艺术。因当日小雨纷纷故只观赏了北京与昆明园。 ![]() 建设馆内一角(摄影:冯赣勇) 而后者的合肥城市建设馆过去是骆岗机场的航站楼,里面诉说着合肥是如何成长为一个特大型城市的传奇故事、逆袭之路。 ![]() 建设馆内留影(摄影:史雅茹) 城市建设馆内通过一系列丰富多彩的展示,令人们了解了合肥同中国各大城市日新月异的发展脉络,令观者获益匪浅。至此,黑龙江兵团战友为期十天的康养度假游圆满结束。由于要赶前往景德镇的火车,无缘在合肥庐州荟-原著合肥味享用团队最后的晚餐。但我深知绝对又是一顿极为丰盛的告别宴。 ![]() 建设馆内图片展(摄影:冯赣勇) 回顾此次参加黑龙江兵团战友的康养度假游,由于北大荒旅行社李伯英总经理与北大荒知青享老旅游委员会负责人耿和平两人亲自带队的密切配合,才使此次行程十分美满,令大家留下了一段不虚此行的人生美好记忆。虽然记者是首次参加这样的正规康养旅游团,但是我相信,今后有机会还会再次参与 |
0 |
|
---|