shejizhen 发表于 2024-10-1 10:28   只看TA 1楼
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[探索] [一代综师]【人文】江南最快乐的宜居地,比乌镇低调10倍,满城银杏不输腾冲,秋日螃蟹更是一绝![98P]

如果不想人挤人,不想远赴千里。那就在 11 月去江南赏秋吧,一个周末的时间皆可。
杭州 25mins 直达,自驾也能去,在江南私藏一座小城,用无敌秋色惊艳所有旅人。


它只是一座小县城,银杏却不输腾冲,更被称为“世界银杏之乡”。
一入秋,十里古银杏延绵成海,30000 余株银杏树叶子一片金黄,漫步在银杏长廊,不出国也能欣赏最美秋色。


每年 11 月,银杏绽放在幽静的古道上、在静谧的村子里、在穿梭的小火车上......
古墙下,小路旁、火车上,层层叠叠点缀着这座小城。一路穿梭在金色的国度中,仿佛闯进了什么漫画世界。


小城还拥有大片的竹林与茶园,独一无二的贡茶园,仿佛一秒穿越至京都。
这里是低调的“茶叶之乡”,更是陆羽落笔《茶经》的地方。青色的山头间,捧着一杯氤氲的热茶,耳畔是竹林声,鼻尖是茶叶清香。


小城更有藏在深山里的避世仙境,各种仿唐街巷,像是来到了《仙剑》故事中。
可能你不知道这儿有着“江南小长安”的称号,很多仿唐建筑群,登上亭台楼阁,远处是茫茫高山,禅意十足。



小城也藏着吃不尽的湖鲜与数不尽的小吃,带上 1tb 的胃都不够。
早起吃一碗香喷喷的干挑面,各种浇头任你挑选,中午再来一份鲜香的爆鳝丝,还有生煎包、馄饨...看似平常却很巴适。


入秋来这里,还能吃上魂牵梦绕的太湖蟹,更能吃到热腾腾的鲜羊肉。
新鲜的太湖三白,每一口都是“海族馆”的味道。羊肉汤大咧咧摆在外面,香气扑鼻。还有膏肥肉嫩的太湖蟹,蘸着醋慢慢吃......



闲来无事,去这座鲜活的千年小城逛逛,能遇到不逊乌镇的静谧烟火气。
在古镇里穿梭,去吃一吃地道的小吃,沉浸呼吸茶园竹海的空气,赏一赏银杏,这种日子真是神仙都不换。


这座秋意很浓的小城,就是湖州长兴。
湖州就是浙江低调的“宜居之城”,而长兴更是如此,生活在这里一切都讲究“活得安耽”和“做事百坦”,安逸且从容。


也恰是这份慢慢来的幸福感,给了当代年轻人终于可以歇口气的机会。
可以趁个周末,去长兴沉浸在银杏的金色世界。一眼望去,既有江南的精雕细琢,也有最纯粹的市井人家。


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“世界银杏故乡”
11 月来长兴,等一场秋
提起银杏,很多人会不远千里去腾冲看银杏,或者人挤人去北京赏银杏。
却很少有省外的人知道,在浙江湖州下属的小县城,藏着震撼的十余里银杏长廊。


光湖州长兴的八都岕,就是全国五大银杏基地之一,还是官方认证的“银杏第一园”。
一到 11 月,这里真的就是“满城尽带黄金甲”的现实版。


/八都岕十里银杏长廊/
长兴的小浦八都岕,一个藏在两山之间的小村庄,却被誉为“世界银杏的故乡”。每年 11 月中旬,是最佳的观赏时间。


八都岕还是中国最古老的银杏村。足足 12 公里的银杏长廊在这里延绵不绝,延伸出一片金色的秋天的底色。


12 公里一共有 3 万多棵野生的银杏树,其中还有近 6000 棵的百年的古银杏树。据说这里的古银杏树,是全国最多的地方。


一入秋,大片大片的银杏树披上了灿灿的金黄。远远望去,便是无垠的绚烂秋色,比腾冲还要浓烈。


不仅只有银杏树,这条长廊里还有寺庙、还有古村。透过茂密的银杏树,看着掩映在银杏叶中的寺庙古村,仿若童话一般。


秋风一吹,宛如下起了一场簌簌的银杏雨。漫天银杏静静飘舞,擦过肩头,落于怀中,像是一场盛大的,无声的,轰轰烈烈的秋日仪式。


很少有一个地方,银杏来得如此声势浩大。淹没了大道,淹没了山头,淹没了沿途的村庄,让人目不暇接。


从潘礼南村开始,到方岩村,再到方一村,直至柏家村,都笼罩在一片片灼灼的金黄里,惬意极了。


/方岩村下南岕/
“世界银杏的故乡”,长兴最美的地方是十里长廊,而十里长廊最具代表性的照片,大半都是在下南岕拍的。


这里有着一大片茂密的银杏林,山坡上密集的生长着足足 200 多棵野生银杏树,最繁茂的时候,遮天蔽日。


就像撑起一片片金黄的伞盖,恣肆地,交错地生长着,丝丝缕缕的阳光透过杏叶落下,宛如走进了秋日的金色国度。


很多人都会趁着银杏黄的正好的时候,来这野餐、露营。捎些糕点,铺个餐垫,就能拥抱整片的银杏林,


坐在松松软软的落叶之间,听着远处传来潺潺的流水声,丝丝缕缕的阳光透过枝叶的缝隙,落下斑驳光影,实在是惬意。


/古银杏公园/
在长兴有一个银杏公园,它最显眼的就是,公园中那一棵高大笔直的千年“银杏王”。


1300 多年的银杏古树,每年 11 月,就换上了金色的铠甲。树冠又大又茂密,在蓝天下,像是一柄金色的宝剑。


公园的周边,还环绕着数棵百年银杏。微风拂过杏叶,仿佛与时光私语。让你不用去西安、不用去腾冲,就能欣赏到绝色。


与其说这里是个公园,其实更像是村落,依旧居住着当地的人家。几乎家家门前都栽着银杏树,纷飞的黄叶,掩映着白墙青瓦。


杏树下,时不时就能看见农人在兜售着自家的白果,柿子,番薯干等。空气中都带着微甜的气息,咬上一口柿子,软糯清甜。


/空王教寺/
在银杏长廊深处,还藏着一座古朴的寺庙。寺前有着一株千年古银杏,被誉为是“长兴的古银杏皇后”。


相传刘秀被王莽追杀时,曾避于此寺之内。如今时间将历史掩埋,寺庙只留下静谧与银杏,内心都跟着平静下来。


1500 年的古银杏树,每当深秋时节绽放。
随风翻卷的银杏叶,如一只只金色的蝴蝶,扑落在甬道和石阶上,踩上去就会发出沙沙的脆响。


黄色银杏翻过黄墙,树荫斑驳打在墙上,风吹过有黄叶飘落,世外仙境的感觉在眼前徐徐展开。


明黄的院墙,缭绕的香火,纷飞的黄叶,远处隐隐传来宁静的诵经声,在这里随处走走,心下就会一片澄净。


/龙山大道/
若是想要寻一处人少,免费的小众银杏林,那就去龙山大道吧,这里是被私藏的赏银杏地,连许多当地人都不知道。


笔直的道路两旁,一排排黄澄澄的银杏树挺立着,秋风一吹,洒落满地的金黄。从树下缓缓走过,就踩在了一片阳光与杏叶交织的绒绒地毯上。


你也可以一头扎进旁边的银杏林里,倚树而坐,晒着太阳,和朋友们聊着天,拘一大捧银杏叶,像是拥住了整个明亮,温暖的秋天。


/ 银杏小火车 /
十余公里的银杏长廊,走起来还是有些吃力,不过景区也有观光小火车,一路穿过花海和银杏林,驶入无垠的金黄秋色里。


喷着蒸汽的小火车慢慢驶来,搭乘上火车,就能在村庄间蜿蜒穿梭。或是行过烂漫绽放的格桑花海,或是驶过黄叶纷飞的银杏树林…… 仿佛是童话照入了现实。


沿着铁轨慢慢地走,被铁轨铺就得银杏叶,几乎覆盖了整条铁轨。一脚踩下去,铁轨上的脚印深浅不一。


有山有茶有古寺
长兴,低调的 “宜居之城”
夹杂在苏杭之间的湖州长兴,就像是一方隐逸的桃源之地。
有山有水有古寺,还有茶园和竹林,不缺古朴宁静,也不乏市井烟火,恰适合逃离城市的喧嚣,来小住两日。


/ 大唐贡茶院 /
长兴,是出了名的茶乡。尤其是紫笋茶,早在唐朝时便被列为了 “贡茶”。茶园多,长兴喝茶的氛围也浓。


就连茶圣陆羽也曾在此置办茶园,撰写下了《茶经》,于是大唐贡茶院便也坐落于此,背靠青山与茶园,非常仙气。


就像西安的大唐芙蓉园一样,有情境、有活动,配合环境颇有点穿越的氛围,不少漂亮小姐姐还特意穿了汉服来拍照,也挺应景的。


沿着台阶缓缓而上,便能踏入这一座 “皇家茶厂”。如今虽已是仿古建筑,但穿过一座座亭台楼阁,远眺着竹林和茶田,似乎还能寻回昔日的制茶岁月。


穿过长长的回廊,你可以倚着栏杆,捧一杯清茶,看雾气渐渐腾起,氤氲着大片大片的竹林茶园,便仿佛误入了与世隔绝的仙境。


从贡茶院出来,还能去唐潮十二坊转转。就像从隐世桃源步入了烟火街巷,有十里长街的熙攘,有楼台林立的辉煌。


晚上灯光亮起,就像是踏入了长安城的市井街巷。多了一分热闹,少了几分清净,能将人一下子拉回大唐。


/ 寿圣寺 /
位于水乡口的寿圣寺,是长兴历史最为悠久的寺庙,距今已有 1700 余年,也曾是浙北首刹,香火极盛,如今褪去了辉煌,独余下虔诚与清净。


远远地,就能望见九层高的寿圣宝塔遥遥耸立。
塔檐上挂着铃铛,风声中就隐隐传来了清脆的铃响,仿佛穿透了千年的岁月。


秋日的寿圣寺更有一番古韵,寺前的千年银杏缀满了金黄,塔下的几棵红杉染上了火红……


秋意恣肆地涂抹晕染,像是昭示着时光的流逝,又似仍旧是千年前的那个午后,岁月就这样鲜活了起来。


/ 太湖古镇 /
待到了夜幕降临,太湖古镇便会成为夜游的好去处。
一片片飞檐翘角之下,是一盏盏明灭灯火亮起,交织出闪烁的地上星河,让人流连忘返。


踏入古镇的刹那,抬头是一柄柄垂挂的纸墨画伞,两旁是一家家各色的林立商铺,就恍若梦回盛唐。


在这里游玩,好似误入了长安的夜色间,颇有几分 “凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞” 的笑语喧闹。


古镇的中心有一座高高耸立的万佛塔,被璀璨灯火所唤醒。沿街的灯笼一盏盏亮起,映照着飘扬的酒旗,仿佛诉说着万千繁华。


你也可以沿着河岸走走,远眺对岸遥遥耸立的万佛塔,被灿金的灯火勾勒出了轮廓,一片片流转的灯光,洒落在水影间。


湖边时常会有各种演艺活动。尤其是暑期,各种烟花秀、火花秀,在璀璨的星空下,划出一颗颗 “流星”。


/ 大岗山 /
闲暇的周末,则适合去大岗山兜兜风,沿着山路向上,有云海,有风车,还能俯瞰整个长兴县,实在是惬意至极。


沿着山路缓缓向上驶去,整个长兴县一点点显露在脚下,湛蓝的湖泊,葱茏的茶田,三三两两的村落点缀其间,仿佛一纸辽阔的山河绘卷。


登上山巅,就去等一场日落或者日出吧。看红日渐渐坠落于群山之间,天际的云霞弥漫起温暖的橘调。


近处的风车悠悠转动,拉长了一道道剪影,晚风就吹散了所有烦恼,下面还有向日葵绽放,非常好看。


/ 仙山湖湿地公园 /
很少有人知道,在长兴还藏着 “浙北第一大湿地”。它就是足足有 3 个西溪湿地那么大的仙山湖。


这里有葱茏的森林沼泽,也有辽阔的水上杉林,还有低矮的灌木湿地,也是成群水鸟的栖居之地。



每当秋意渐浓,湖畔大片大片的芦苇荡就泛了白。洁白的芦花随风飞扬,近处的湖面闪起波光,是秋日特有的浪漫和温柔。


太湖边被遗忘的美食小城
秋天,螃蟹和湖鲜叫绝
不止是人少景美,长兴的美食也是一绝!
凭借着一碗干挑面就征服了《舌尖》,午后有羊肉和羊汤填饱了饥肠辘辘,还有太湖蟹,鳝丝等肥美的湖鲜……
长兴的秋天,比想象中好吃 100 倍!


/ 太湖蟹 /
10 - 11 月,就是吃螃蟹的时候。而长兴十分低调的藏着膏肥肉美的太湖蟹。


长兴就坐落在太湖之畔,太湖本身从上世纪 80 年代起,就占据了全国六成的大闸蟹出口数量,在阳澄湖没火的时候,太湖蟹是最多购买的。


一口肉质细嫩的太湖毛脚蟹,连杜牧、苏轼都赞不绝口。而最原汁原味的吃法,还是要数清蒸。


掰开蟹壳,那金黄饱满的蟹膏几欲溢出,蘸些切了姜末的蟹醋,嘬上一口,那又鲜又甜又绵密的丰腴感萦绕唇舌。


还有鲜嫩甘美的蟹肉,带着姜醋的微微辛辣,格外的鲜甜,让人光想着就流口水。


/ 长兴爆鳝丝 /
有人说,不吃长兴爆鳝丝,就枉来了湖州,相传乾隆帝游江南之时,就曾对此菜赞不绝口,称其为 “江南难得一味”。


临太湖,毗天目,让长兴的鳝丝长得又粗又肥,肉质也极其软嫩弹韧,每一口都爽滑鲜美。


除了上好的鳝丝,爆鳝丝的做法也颇为不易。
在鳝鱼划丝浸渗后,需用 “五油”(素油、荤油、麻油、酱油、糟油)、“三辣”(老姜、青椒、胡椒粉) 配以火腿丝,冬笋等,以文火慢爆烹制。


经过多次加油,反复煸炒,鳝丝的腥味尽去,只余下柔嫩酥脆,每一根都浸透着十足的鲜美,吃起来软香浓郁。


/ 干挑面 /
一碗干挑面,让所有湖州人都魂牵梦萦,还上过《舌尖》,而这碗面正是起源于长兴。


干挑面,讲究的就是 “干”,没有汤汁,仅有少量的新鲜猪油,再添上店家自制的酱料,用筷子不断地搅拌。


直至每根面条都沾满了油亮的酱汁,干而不涩,滑而不腻,猪油香扑鼻而来。这个时候口水已经流了下来。


拌完面就可以加入花式的浇头,不拘于肉圆子、素鸡、鳝丝、青椒肉丝、腌豇豆…… 想吃什么就能加什么。


吃的时候,还会高高挑起面条,任每根面条都裹满油亮的酱汁。不同的浇头,就是截然不同的味道。


/ 吕山湖羊 /
寒冷的秋冬,不少地方都有着进补羊肉的习俗,而长兴的吕山则是大名鼎鼎的湖羊的发源地之一,坐拥着全省最鲜美细嫩的羊肉。


当地也解锁了羊肉的 N 种吃法,肥瘦相间的烤全羊,原汁原味的白烧羊肉,农家土灶的红烧羊肉……


待到天气再冷些,还会有十里八乡都爱的冻羊肉。
经过细火慢炖的羊肉,经过岁月的加工,凝固成剔透的琥珀色,一口下去,口感如果冻般顺滑,鲜香四溢!


啃啃羊排,喝喝羊汤,实在是鲜美至极,这个秋天真的惬意!


/ 太湖三白 /
这里距离太湖其实比苏州更近,所以也是赏味太湖三白的绝佳地点。


太湖三白指的是白鱼、银鱼、白虾,这三种出水便易死亡的娇贵鱼虾,也代表着太湖鲜味的最高水准。


鲜活的白鱼用来清蒸最好,它的肉质细嫩,酷似鲥鱼,吃起来格外地鲜美。


而白虾则多用盐水锁住鲜美 Q 弹,或是做成呛醉白虾,实打实的生猛!


无骨无刺的银鱼,则是懒人党的福音,放些鸡蛋同炒,鸡蛋的嫩滑与银鱼的鲜香交织,可谓是一绝!


/ 生煎包 /
晨起早餐吃生煎包,晚上夜宵还吃生煎包,对湖州人来说,是一件 “暇意” 的事了。


1 块钱 1 个煎包,刚出炉时冒着氤氲热气,个个皮薄肉多,咬开就有四溢的汁水淌出来,嚼一口松脆的焦底,再喝一口骨头汤,舒服到喟叹。


/ 泗安小馄饨 /
小馄饨也是长兴人民早餐桌上的常客,晨起一碗热乎乎的小馄饨,暖胃又暖心。


长兴的小馄饨以泗安为最佳,皮薄馅足,煮好的馄饨漂浮在汤面上,莹润的薄皮间隐隐透出粉嫩的肉馅,让人看着就垂涎欲滴。


吃一口鲜美十足的小馄饨,再配上油条或是煎饼,就能唤醒每一个睡眼惺忪的清晨。[/img]



长兴小贴士
可搭乘高铁至长兴站,自杭州出发约 30min 可达
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DAY3:仙山湖 — 大岗山
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这个秋天
如果想寻处低调人少的赏秋地
那不妨来长兴吧
这里是 “世界银杏之乡”
有着十余里的银杏长廊
这里还有膏肥肉厚的太湖蟹
更有湖羊满街飘香

[ 本帖最后由 shejizhen 于 2024-10-1 10:39(GMT+8) 编辑 ]
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