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[探索] 【人文】国内唯一能看鲸鱼的海滨老城,环岛吹风吃海鲜,20℃秋冬避寒刚好![64P]

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【人文】国内唯一能看鲸鱼的海滨老城,环岛吹风吃海鲜,20℃秋冬避寒刚好![64P]

提起避寒看海,总会让人想到三亚。
但鲜少有人想起,在广西也有一座海滨老城, 冬天也有着20℃温暖,还有着 比三亚更静谧,更原生态的海。


想去老城躺平看海,邂逅“ 中国最美海岛”和“ 天下第一滩”。
坐拥着广西最大的海岛,最清透的海水,抬眼便是蓝天白云,碧海银滩,沉醉于20℃的海岛阳光里。


与三亚不同,这里的海,更多了几分原生态的静谧感。
没有熙攘的人群,没有吵闹的叫卖,你可以一个人静静地看海,晨曦间浪花一波波涌来,夕阳下海面泛起金芒,从早到晚,无人打扰。


吹风环岛偶遇鲸鱼,随时去闯入一场场海边童话。
这里也是 国内唯一能看到鲸鱼的海域,每年12月,布氏鲸便会前来过冬,成群海鸥盘旋,鲸鱼游弋浮现,一切就像是童话里场景,那么惊喜,那么壮观。
城里也有历经百年的骑楼老街,每一处都是风情万千。
一半是悠久岁月,一半是烟火气息,穿过林立的异国建筑,走过斑驳的骑楼老街,看当地骑着小电驴驶过,看远处灯火渐次亮起,依稀便望见了过往的辉煌。


老城还 多次上榜“十大最宜居城市”榜单,日子悠闲,物价也不贵。


吃海鲜,嗦米粉,喝糖水,哪怕是老饕也舍不得离开。
有吃不尽的海鲜,有嗦不完的米粉,有清甜的广式糖水,有地道的越南菜肴,还有烧烤,卤味,牛杂,炸嘢……一不小心,就吃得肚皮滚圆,舍不得回家。


这里就是 广西北海,有原生态的大海,有烟火气的老街,有逛吃不完的美食。


这个秋冬之际,不如去一趟北海吧。
躲进20℃的阳光沙滩,去穿着衬衫自在撒欢,去偶遇觅食的鲸鱼,去骑着电驴恣肆环岛……


去北海看海
如童话般的梦幻
春夏时节,一片片 明灭闪烁的荧光海,会乍然出现,秋冬时节,一群群 自在游弋的鲸鱼,会远道而来,还有清晨的鲜活鱼市,夜晚的点点渔火……
长达120公里的岸线,绵延而去,一场场童话悄然上演。


/ 涠洲岛 /
褪去了夏日的人群,秋冬的涠洲岛愈发静谧,愈发温柔。
这里被《国家地理》评为“ 中国最美海岛”之一,也是国内最大、地质年龄最年轻的火山岛。


上岛的第一站,通常是 鳄鱼山火山公园。
坐在礁石上,看一波波浪涛涌来,撞上黝黑的火山石,激荡出堆雪般的浪花,仿佛大海与火山亿万年的对话。


再去 骑行岛上的沿海公路,吹着朗润的海风,抬眼便是一望无垠的海蓝,五彩的房屋,驶过的渔船在阳光下闪着金光,仿佛一秒回到了夏天。


玩累了,就坐在岛上看海,发呆,等上一场日出日落。
日出,就去五彩滩,看红日渐渐从海中升起,看巨岩一点点披上红艳的霞光; 日落,就去石螺口,看夕阳洒落在层叠岩石间,瑰丽而又荒芜。



还要去看 滴水丹屏,这里有抹茶色的海滩,肆意生长的仙人掌,岩壁上的水一直往下滴,水声滴答滴答,仿佛会淌到地老天荒。


待到了12月至次年4月的时节, 搭一艘游船出海,或许还会遇上成群的布氏鲸,天上是回环的海鸟,海里是自在的鲸鱼,哪怕远远看上一眼,也足够壮阔。


/ 银滩 /
绵延24公里的银滩,是“天下第一滩”。
这里有和煦的阳光,细软的沙滩, 银白色的沙粒闪着光,尽头便是湛蓝清透的海。


来了银滩,一定要光着脚去踩踩沙滩。
这里的沙滩开阔又平坦,沙粒也格外地细腻,细细地摩挲着脚底,仿佛踩在了松软的面粉之上。


你也可以躺倒在沙滩上,只是去看天,看海。
这里的浪头不大,海水一波波涌来,又褪去,耳畔回荡着此起彼伏的涛声,仿佛能荡涤所有的烦恼。


不知不觉,便已是日落时分,橘调的夕阳涂抹着天际,划下一道长长的,闪烁的金光,落入海水间, 整片天地都变得温暖而明媚。


/ 冠头岭海滩 /
若是觉得银滩太闹,那就来冠头岭海滩吧。
这里是北海的西尽段,几乎没有什么游客,只有当地人偶尔来散心,拍照, 大海也带着一种散漫的自由感。


远处是红白相间的灯塔,遥遥耸立着,近处是辽阔无垠的大海,泛起几丝微澜,偶有渔船静静地停泊着,好似在诉说一个与海相依的故事。


最爱冠头岭的黄昏时分,海风渐渐大了起来,汹涌的浪涛拍打着礁石,海水也渐渐变得深沉, 像是文艺电影里的海,静寂又孤独。


/ 大墩海 /
在大墩海海滩,你也可以一个人独拥整片海。
这里没有什么商业气息,只有透蓝的海水,铺在银白的沙滩上,仿佛一场荒芜,静谧的梦境。


你可以带些铲子,水桶,去自在地挖沙,去肆意地赶海,不时便会抓到金虾,贝壳,小螃蟹,不过记得要看好潮汐表,在涨潮前上岸。


沿着沙滩往右走,还能遇到一条小众的堤坝,你可以坐在堤坝旁,吹吹海风,听听浪涛,远眺海那头的灯塔,时光好像一下子慢了下来。


/ 侨港海滩 /
离银滩不远,还有一片侨港海滩。
沙质是不输于银滩的细腻,但游客会更少些,还可以玩海上摩托车,冲浪。


你可以赤脚踩在沙滩上奔跑,看远处的渔船,漂泊远处,看赶海的人群,三三两两,沙滩是那么开阔,大海是那么宽广,天和海都在眼前。


这里也拥有着绝美的落日,夕阳会染红整片天空,墨蓝的海水间泛起了细碎的金光,你就站在沙滩上,落满了一身霞光,浪漫得不可思议。


去北海逛街
复古与风情交织
秋日闲暇的午后,也想去北海逛街,寻找琐碎的美好。
有沧桑斑驳的骑楼老街,有复古典雅的领事馆旧址,还有静谧清新的渔村…… 随意转上半天,就能看遍万千风情。


/ 北海老街 /
有着近两百年历史的北海老街,一半是 东西风情的交织,一半是 人间烟火的聚拢,适合去拍照,去撒心,去走进旧时光里。


比起海口和广州, 北海老街没有那么繁华,没有喧嚣,更多了几分静谧感。
你可以静静地去看骑楼间精美的雕花,墙壁上斑驳的文字,墙角间探出的三角梅,带着岁月沉淀的迷人质感。


一路而去,你也会遇见各种各样的西洋建筑,有德国领事馆旧址,有海关大楼旧址,有基督礼拜堂……丝丝缕缕的阳光,透过百年槐树洒落,伸手便是岁月的痕迹。


待到夜色降临,古老的骑楼间,亮起了暖黄的灯火。
穿过层层叠叠的各色招牌,去喝一碗清甜的糖水,去吃一口鲜香的虾饼,听老板唠嗑一二,人情味儿便扑面而来。



/ 侨港风情街 /
距离侨港海滩不远的,则是小众的侨港风情街。


这里附近居住着不少越南侨民,所以也有着 原汁原味的越南美食。
不光好吃,还很好拍,有五彩的各色招牌,有热带风情的茅草伞,有粉嫩可爱的玩偶……像是马卡龙色的小镇。


去买上一份馅料丰富的越南卷饼,去吃上一口鲜香四溢的信记虾饼,还有周记蟹仔粉,椰椰大吉,越乡小厨……一不小心,就吃到了扶墙走。


/ 流下村 /
很难想象,在冠头岭的山脚下,还藏着这样一个 日系的田园小村,那么清新,那么文艺。


迎着和煦的暖阳,抱上一个椰子, 两旁都是文艺十足的小房子。
走着走着,路的尽头就是海洋。


这里也有很多咖啡店,手作店,自带一个小小的院子。
逛累了,就去喝上一杯咖啡,晒晒太阳,发发呆,像是掉入了被时光遗忘的角落里。



/ 高德老街 /
在不少老人口中,流传着这么一句话,先有高德,后有北海。
而 高德老街正是是最能代表高德历史的地方,距今已有200多年的历史。


这里曾是是 北海开埠较早的港口之一,两旁矗立着沧桑的老屋, 历经了两百多年的风雨,很有历史的斑驳感,几乎没有一个游客,能静下心来聆听岁月的故事。


老街上依旧住着疍家人,有阿叔捕鱼归来,有阿婆做着粿子,守着与海相依的平凡烟火气,藏起了最安静质朴的模样。



海鲜,嗦粉,小吃
北海真的好好吃
论起美食,北海可是低调的吃货天堂。
有活蹦乱跳的各色海鲜,有眼花缭乱的花样米粉,还有广式糖水,越南小吃,鲜香牛杂…… 花不了几个钱,就能吃得心满意足。


/ 海鲜 /
来了北海,怎能不去吃一顿海鲜大餐?


几乎是市面上所有的海鲜,你都能在北海找到。
甭管是肥美鲜活的鱼虾蟹贝,还是生蚝,花螺,亦或是小众的沙虫,石螺,圣子螺等,北海统统都有!


当地人甚至会拿海鲜来制成调料,比如 生猛至极的沙蟹汁,将沙滩上抓来的沙蟹,清洗干净,放入辣椒,姜,蒜等调料搅拌均匀,据说保留住了大海的些许咸腥。


而当地的海鲜馆子,大多会用简单的方法来烹煮,白灼,清蒸,无需繁复工艺,只求锁住那份原汁原味的鲜。
就着湿咸的海风,听着起伏的涛声,吃上一口脆甜的海鲜,极致的鲜在口中萦绕,别提有多惬意了!


/ 蟹仔粉 /
广西素来是嗦粉大省,北海自然也不例外。
走在大街小巷间,随处便能遇见各种海鲜粉,牛腩粉,猪杂粉,鸭肉粉, 但最独特的还是要数一碗蟹仔粉。


以沙蟹的蟹肉和蟹膏为主料,慢火熬煮出浓醇鲜美的汤汁,再放入些许猪肉和西红柿,搭配上爽滑细嫩的米粉,吃起来实在过瘾。


在微凉的清晨里,嗦上一口热乎乎的蟹仔粉,爽滑的米粉挂满了蟹汤独特的鲜甜,配上猪肉的鲜,番茄的酸,在唇齿间回味无穷。


/ 越南卷粉 /
北海居住着不少越南的侨民,于是也带回了地道的越南美食, 最具代表性的便是一道越南卷粉,满满都是异国风情。


它长得有些像是广东肠粉,但馅料的花样会更多些。
洁白剔透的皮子里,裹满了各色的猪肉、木耳、葱花、豆芽,皮子微韧而又弹嫩,馅料则爽脆鲜香,几口就能吃完一整条。


当地人还会淋上特有的酸甜酱,放些黄瓜丝,带着淡淡的青柠香气,一下子解去了猪肉的油腻,吃起来清清爽爽,格外可口。


/ 杯子籺 /
若是论起 当地人心头的儿时滋味,那一定少不了杯子籺。
当地人也会管它叫碗籺或鸡窝籺,用米浆和白糖,黄糖,放到碗里蒸熟,冷却后就能吃了。


杯子籺还能分为甜口和咸口,咸口就是纯粹的米香,会放些蒜蓉和酸咸汁,再添些北海的辣椒酱,咸鲜软糯中带着些许Q弹。


买上一份杯子籺,看老板熟练地在籺上划着“米”字,淋上酱汁,仿佛又想起了儿时骑楼下,挑着扁担卖杯子籺的摊贩,想起了追随在爸妈身后的时光。


/ 虾饼 /
在北海的街头,还能找到香喷喷的虾饼。
别家的虾饼或许是看不到虾的,但 北海的虾饼,却能让人看到一只只完整的小虾米,仿佛在说,包管真材实料。


将小虾米和面糊调制在一块,放入油锅里煎炸,隔着老远,就能闻到十足的油香,馋得人迈不开腿。


一定要趁着热乎劲儿吃, 饼子的薄脆配上小海虾的鲜香,几乎整个饼里都是满满的虾,咔嚓一口脆得掉渣,让人根本停不下来。


小尾巴

在渐冷的秋冬里
想去北海追寻20℃的海岛,阳光,骑楼
任海风扬起发丝,任浪涛回荡耳畔
还有逛不完的风情建筑,吃不够的海鲜小吃
你可以慢下步伐
在这座写满故事的海滨老城里
把时光一点点虚度
去过北海的小伙伴儿,觉得哪里最好玩呢?

[ 本帖最后由 shejizhen 于 2024-11-30 18:07(GMT+8) 编辑 ]
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