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[探索] [一代综师]【人文】青山藏幽谷,城外别有天——青城后山游记[111P]

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[一代综师]【人文】青山藏幽谷,城外别有天——青城后山游记[111P]

缘起
到成都也有一段时间了,安定下来之后,总想着去远一点的地方转一转。想起来一句广告词——“拜水都江堰,问道青城山”——去都江堰爬一下青城山,似乎也不错。
不过,大多数人只知道前山,却不知道后面还藏着一座“青城后山”。褪去了道教名山的名头,声名不显的后山,或许更加能验证“青城天下幽”的豪言。
青城后山,我来了!


青城后山沁芳瀑布路线
逆时针路线:泰安古镇——飞泉沟——翠映湖——白云寺——龙隐峡——五龙沟——泰安古镇


后山路线大致呈8字形,可以根据选择游览小圈或者大圈泰安古镇
公交车在山门附近停了下来。穿过山门,沿着山泉水逆流而上,不久便可抵达山脚下的泰安古镇。
虽说古镇大同小异 ,但这古色古香的牌坊,清澈见底的流水,姹紫嫣红的鲜花,青瓦悬山的民居,还是让她有了蜀地特有的悠闲气韵。


山门


松溪


青城山后山/泰安古镇地区古镇


青城山后山/泰安古镇地区古寺飞泉沟
穿过泰安古镇,右手边的小溪上出现一座吊桥。穿过吊桥,再往前便是飞泉沟了。飞泉沟入口处的茶馆还很多,人们甚至把麻将桌摆到了溪水里面。越往上溪水越湍急,除了溪水边不时出现的亭子,基本上都只剩下大自然的主场了。
飞瀑、流泉、幽谷、森林,共同构成了青城后山最明显的底色。


溪流上的吊桥


悬崖上的蜂箱


溪水边的亭子


青城后山给每一条瀑布起一个温暖的名字


飞泉沟记忆中的秋海棠叶


二月份的尾巴


心水


结婚礼服


lady


山谷流泉


六月飞雪


我心匪石


兄弟齐心


石生蛋


水心


LVU


飞泉沟标志性的泄玉潭


泄玉瀑


神鬼戏水


曲径通幽


曲水流觞


回心转意


呱呱呱


玉丝带


立人





溪水边卖东西的老人家,东西摆得很整齐白云寺
飞泉沟在一汪碧水前停了下来。这是拦水而成的翠映湖,因四周树木苍翠,花木掩映而得名。乘船过翠映湖,山路变得稍稍平缓了一些。继续前行,到达白云山庄之后,眼前出现了两条路——一条跟着索道下山,另一条拾级而上,直达山顶的白云寺和千佛洞。
我选择了人迹罕至的一条,也决定了一生的道路。


翠映湖苍翠欲滴


磐石无转移


唐风


坠落


是谁的心啊


山顶的白云寺荒废已久,倒是万佛洞值得一看龙隐峡
说实话,山顶上的景色实在是乏善可陈。既没有前山的天上宫阙,又没有峨眉的金顶云海。唯一聊以自慰的青城滴翠,也被弥漫山间的白雾遮盖了。
闷闷不乐的下山,却在归途中看到了意外的景色。


又一村离亭


飞来石


玉簾瀑


曲径通幽


沟深水碧的龙隐峡,比飞泉沟多了几分奇异之美


10


相亲相爱


全程最美的瀑布


汉韵


下山途中最大的瀑布


金鱼五龙沟
过了幽深的龙隐峡栈道,便是五龙沟。如果说飞泉沟是细语呢喃的小家碧玉,龙隐峡是若隐若现的山中高士,五龙沟便是豪气干云的江湖侠客。奔流不息的泉水,山崩地裂的巨石,星罗棋布的深潭,让五龙沟有了与众不同的豪迈气质。
同样是山谷流泉,却显露出了江河的风采。


飞流直下


母子情


流觞


川流不息


玉蝶


九龙


三星


碎玉
山路转过一个弯,一座似曾相识的吊桥忽然出现。正诧异怎么突然回到了起点,仔细一看,才知是离入口处几百米的五龙桥。再一次穿过泰安古镇,在意犹未尽中作别青城后山。
街边五彩的水果摊,给这一天点缀了最后的色彩。





报国寺



刚到雷洞坪



晚饭后的雷洞坪



晚饭后的雷洞坪



晚饭后的雷洞坪
第二天:雷洞坪——金顶——雷洞坪——乐山
     早上4点30分起床,收拾一下就开始步行到接引殿坐索道上金顶,我带着一个9岁的孩子,走走停停,从雷洞坪车站到接引殿步行大约用了30分钟, 到达坐索道位置,已经有好多人排着队了。索道车厢比较大,一次可以容纳100人,只需要5分钟,还是比较快,看着人多,也很快上到了金顶。虽然出太阳,早上的时候还是冷呀,短袖加一件薄羽绒服就可以。自己没有带厚衣服的,雷洞坪也有租衣服的。


金顶



















       看完日出云海,在金顶上吃了一桶方便面,价格10元,还能接受。时间才7点钟,本打算坐索道回雷洞坪的,看着时间还早,就走路下山,顺便多吸一点新鲜空气。从金顶下山到雷洞坪,用时2小时。在下山的途中,看到好多人正爬山上金顶,有点佩服他们。膝盖不好的建议你还是坐索道下山吧,下山太费膝盖了。






     到雷洞坪9点过,坐大巴车下山,直接坐到峨眉山高铁站,用时差不多2小时。到站很着急的,马上买了12:29峨眉山——11:51乐山的火车票,午餐留到去乐山吃美食。从乐山高铁站打车到酒店,放好行李,就去周边吃好吃的了。从峨眉山到乐山,那个温度差别好大,太阳好晒,吃完午餐,我已经不想逛了,直接回酒店睡午觉了。入住的酒店,服务不错,早餐比较丰富,坐在房间里可以看到大渡河和乐山大佛景区。
       下午4点钟,打车去乐山大佛景区。出租车不能直接到游客中心,下车位置到景区游客中心有1500米左右,步行10几分钟,也可以选择坐景区的观光车20元/人。我带着孩子是自己走进去的,路道两边有茂密的大树,遮阴效果好,走着也凉快。4点30分正式进入景区,直奔乐山大佛,这个时候的太阳还是火辣,游客已经很少,不用排队,选择了走栈道看大佛,从起点到大佛脚再返回起点,步行看完大佛差不多只用了1个小时左右,在景区随便走走直接回酒店了。






第三天:乐山——海洋公园——重庆
9:51乐山——10:32成都南
18:20成都东——19:38重庆北
      在酒店吃完早餐,带上行李,往海洋公园站出发。动车到成都南,再转地铁18号线到海洋公园,地铁10几分钟就到了,出站几分钟就到公园门口。公园检票口外面和里面都有免费存行李的地方,这点很人性化。


极地海昌海洋公园-海龟


极地海昌海洋公园


极地海昌海洋公园-企鹅


极地海昌海洋公园-熊熊


极地海昌海洋公园-雪狐




动车停在青城山脚下,30块钱的网约车就把我拉到了后山。
砖瓦木房、编草白纱,映入眼帘,白衣的少年就站在窗前。




刚到时雨已经停了,把身份证放在前台,卸下背包,我便在院周闲逛。
店里的小哥正在院子里扫水,我点头和他示意,他腼腆笑脸回迎,又继续专注于他的工作。
后来反反复复又下了几场雨,有时地面上有薄薄的积水,又有时未黄的梧桐叶也会飘落在院周,雨大了我便到屋檐下翻阅书籍,雨小了我也会撑着一把伞四处闲逛,怡然自得,惬意之至。






除去前台大厅是古朴的院子,瓦顶木房,房间便大多都是现代化的外观,从大厅到我住的院子大概要步行五分钟,木阶梯、石栈道。那个腼腆的小兄弟帮我提着箱子,到了之后已经气喘吁吁,由于想出来多几天我提了一个31寸的箱子,也真是难为他了....




一些别院梧桐下的青石板小径




房间窗外的小雨


我的房间有一个浴缸在床的左侧,浴缸倚靠着一个面对树林的全景大窗,旁边是一个茶几。
傍晚时,躺在床上一看用笔记本看着奥运,用山里的水泡一壶茶,可惜有些许琐事缠身,直到深夜我也没躺进浴缸。




房间的窗户向青城山顶望去,远远的稀雾中有一座高塔伫立,我到离开前也没去问,那是座什么塔。








晚饭在主楼的二层,一人,两菜一汤。
山里的鲜肉和切成碎片的笋子,新鲜的通菜,遨游在番茄里的鸡蛋。
一个人便只是适合点中餐,虽说自认为也是个耐得住孤独的人,奈何独自一人吃火锅什么的,大概会觉得寂寞了不得吧。




回去的路上撞上了正在准备烧烤的店员,烤肉包着生菜,此刻想起来也是流着口水。当时大概被喂饱了...






成都的用餐体验大概就是吃饱了也不敢到处闲逛,大概怕汗水会让衣服和身体亲密无间。山间饭后,携眷侣同行,追求的无非就是当下。
凉风阵阵,身边有你,当下不杂,未来不迎。
即使作为单身的狗,也会依恋这样的清凉。




大堂里交流的情侣
山里的夜晚,静谧又夹带着一声声虫鸣,天黑了便躺下,窗帘可以大开,对面是大片的山林,醒来只有光和绿色会映入眼帘。
步行去大厅,踩几脚夜里的雨和落叶,吃一份早饭迎接山里的清晨。






在城市里居住的久了,便会产生太多的局限,仿佛世界上就只有这一方天地。背上行囊远走他乡,也无外乎是对生活的逃避。随说佛学中本就鼓励不争,也许可以说看破红尘,也许也可以说逃掉了一切。




这个世界必定有自我追求和逃避的东西,z在山林中的两日又与世界保持联系,这大概是我们所追求的平衡。


踏上古道,让身体浸润在梧桐与房瓦之间,连上互联网,品尝着颇有手艺厨师的佳肴,大概这是我要的假期吧。
TIPS :民宿名称 桐去山境
成都出发高铁方式:犀浦坐高铁30分钟到青城山,打车30元可到酒店
自驾方式:成都城区1小时半以内

结语
山不在高,有仙则名。青城山不算太高,却以源远流长的道教文化闻名海内。与前山相比,后山似乎是不起眼了很多——既没有仙风道骨的奇人,也没有石破天惊的绝景;既没有凄美婉转的传说,也没有浮光掠影的噱头。
唯有山与水演奏的乐章,成了大自然最美的诗篇。
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