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[探索] [一代综师]【人文】负重徒步高海拔冰川风雨剥蚀流石层 血红雪白的光影 无知无畏的自虐[106P]

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[一代综师]【人文】负重徒步高海拔冰川风雨剥蚀流石层 血红雪白的光影 无知无畏的自虐[106P]

光光山,信息化时代,搜索引擎的空白。
它是龙溪—虹口国家级自然保护区内第一高山,海拔4682米。位于成都都江堰市北部,西北与汶川相接,东与成都彭州市相邻,南与都江堰市麻溪乡和白沙乡接壤。


虹口自然保护区光光山垭口雄姿。
龙溪—虹口国家级自然保护区地处龙门山断裂带,汶川大地震震中就在它附近。这里断崖常见,形成在地形上为孤山的所谓“飞来峰”构造。从光光山海拔4682米的最高峰到南端海拔850米的都江堰白沙乡,相对高差达3700米,实为典型的高山峡谷地貌。而这里,距离成都市区,直线距离仅仅150公里左右。
从出发地都江堰虹口乡大水沟直至攀登光光山的大本营,连续5天沿着峡谷翻山越岭,海拔从1200米攀升到登山大本营的2980米。


虹口自然保护区光光山垭口的嶙峋微峰。
地球人都知道,有高反和患感冒的,如果贸然冲顶,在高海拔地区,很可能引发肺水肿。而光光山大本营,高山峡谷垂直切割很深,气流忽东忽西,即使美国阿帕奇直升机,恐怕也不敢前来施已援手……几经权衡的结果,一半队员选择了放弃。
冲刺光光山顶的这半支队伍,这天许是人品大爆发,倏忽被置于4D大自然神坛——从大本营出发直到峡谷河流消失处,仅仅90分钟时空, 5天前一直连续被峡谷、河流、灌木丛、阴霾包裹的意识和身体,突然被神奇开光——站在原地旋转360度,每一度,都是敬畏:那是血红巨石,白雪冰川,的交织!那是乌亮角峰,闪光刀脊,的凛冽!
万籁寂静,庄严肃穆。


虹口自然保护区海拔3100米处仰望光光山山顶一角。


虹口自然保护区海拔3200米处仰望光光山山顶一角。


虹口自然保护区海拔3300米处仰望光光山山顶一角。


虹口自然保护区海拔3400米处仰望光光山山顶一角。
从大本营出发到正河最后的涓流处,大家的水壶,灌满了即将连续冲刺超过8小时的生命保障。这保障,被大家称为光光山矿泉,简称“光矿“。登顶,没有任何路线,只有远远可以遥望到的山顶垭口作为目标。队员们各自寻找路径,怀揣着赵队:“必须天黑前登顶。预防滚石,靠山行走。”的18字告诫,朝着从天空倾泻而下的那片灰白色“幕帘”:千百年堆积的流石层顶端,攀登!


虹口自然保护区海拔3050米左右,光光山正河源头。这水,称得上真资格天然环保山泉水。
徒步登山,对专业运动员或者爱好者,那是超越自我站在成功高度的满足,对我等毫无爱好更无经验的小白而言,就是在懵懂寻求刺激中自虐。
队员三三两两散开,背着行囊负重努力朝前攀爬,随着海拔一步步抬升,坡度从四五十度逐渐变成六七十度。爬过无休无止的红石巨阵,GPS在气喘吁吁中显示,海拔3200米。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
已经累得像龟孙一样,海拔才提升200 米,时间已经花了2个小时。抬头仰望,那远处山顶上的垭口,仿佛你前进一步,它后退一步,我和它,似乎永远保持着相当的距离。开始产生些许气馁,并羡慕回撤弟兄们的英明决断,甚至在幻想:如果回撤,这时恐怕已经走到海拔2000米以下了,那是何等的舒服惬意……
环顾四周,队友们个个貌似蜗牛,背着重重的壳,一步一步地,往上爬。想笑,却笑不出来。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区从左边攀顶,距离略近,但更陡峭;走右边,距离偏远,但坡度相比左边而言略温柔。最终,都从右边上!
咬牙开始给自己规定前进参照物,不到目标地,不准找理由停下休息。前几回合,这招还管用,到后来,只能完成一半,再后来,一半的一半。因为,空气开始稀薄,实在喘不过气来。
雪红的巨石,一块一块,一片一片,在手脚“四轮驱动”下被甩在身后。这种体验,虽与到达大本营之前通过海量地震巨石阵异曲同工,但这里最销魂的是,因为陡度的自然而然低头,穿过我的双腿我的裆,可窥蓝天云彩千峰,泼墨浸染风流。动作虽不雅,眼见却很美。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
可借力向上攀登的红石块越来越小,直到最后消失。极不情愿但又必须踏在风化的流石上前进,一不小心,走一步,退半步,甚多滑回原处。试力寻找大概不会晃动的大石头,借力攀登,成为此段路途大家的渴望。
11:56分,用70毫米镜头看见的一颗孤树,分明了灰白流石层与血红巨石的交界。这里,成为队友们相互激励的目标地: 不走拢,不充电(吃干粮)。
相机镜头总是很会欺骗善良的人。70毫米镜头的显示,目标距离近在咫尺,但最终,大家花了一个多小时。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
13:10左右,大家背靠陡壁,俯瞰底部深壑,平视千峰竞秀,如果此情此景能够“唱着歌儿烫着火锅儿”,那绝对神仙日子。可惜,只能啃压缩饼干,水,还得小心节约着喝,因为,登顶,才走了一半。
我一如既往没有饥饿感。在大本营早餐时,已经接续了昨天起就没食欲的“神人”体感,但想到今天必须负重冲刺山顶,勉强吃了一两开水泡饭。此时,看见压缩饼干就恶心,只想喝水。吃了两块“黄老五”花生糖,算是对胃的一个交代。水壶的水,已经剩下不到四分之一,想着还有一半路程,越往上攀,应该越难,忍了忍,抿一口,润润。习惯性掏出纸烟,只抽了几口,感觉怪怪的:这烟,怎么这味儿?掐没,揣兜里。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
没有食欲,水不敢多喝,烟抽着没味,实在无趣无聊得紧。深感自己体力远不如那帮年轻人,还不如赶紧走一步,算一步,以免掉队,拖了后腿。
起身,默默扎进那片从天空倾泻而下的灰白色地带:被冰川和风雨剥蚀,搬离原地的岩石风化物。因为地表条件下被机械碎裂的这些石头,大小不一,千奇百怪。这面全部是风化流石构成的坡,很陡,肉测不下70°。这流石层有多厚无法得知,踩上去,滑下,再在原地踩,还是滑下。累死累活即使登上一步,下一步,你可能“辛辛苦苦干一年,一夜回到解放前”。当然,这可是下山的好途径,几乎等于玩超级滑板,此乃后话。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
向上攀登,唯一路径,向右横切过去,沿山壁,向上攀。那里脚下石块虽然也是一用力就流动,但是,手,总可以找到山壁借力的依靠。只是,越往上攀,感觉新鲜裸露的岩壁也很悲催,借力不可太大,因为它们已经脆弱,稍一用力,一掰就断。
看上去威猛的岩石,竟然被蹂躏得如此弱不禁风!大自然的神力,任凭你人类飞天潜龙,在它面前,的确小儿科一枚。
对大自然必须敬畏,膜拜!必须的。


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
前方,与岩壁保持一定距离的俩褚红色独孤石峰,成为阶段目标。
终于身体力行书写了“望山跑死马“涵义。那峰,明明就在眼前,可感觉怎么也走不拢。16:18分,在可以躺在坡上艰难回望这峰按下快门时,GPS显示,这里海拔接近4000米,因为前行,最多几步,就得停下,喘,就一个字。
这俩褚红色独孤石峰身后不远,赫然一片白雪!
它,无疑又成为我们征服的下一个显著目标。嗓子,早已经在冒烟前的边缘,拿着水壶,很惬意地一个底朝天,因为,前方有雪!


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
数着步子,一米,两米……16:48,在雪地,感觉眼前金花直冒,发呕,很想躺下美美睡一觉。有户外登山经验的赵队说,越是这种情况,越不能坐下。一旦坐下,你就很难再起来……
想起了当年报社同仁刘健同学与王石一起攀登珠峰最艰难时刻。“头晕目眩,想睡,吐得沿路都是,到峰顶沿途,都是我黄疸的痕迹……那时绝对不能睡,睡下就永远起不来了……”刘健凯旋,我们部门给他喝酒庆功时,他如是说。
此时,两团云雾,一是从明媚的顶峰铺天而下,一是从原本明亮深邃的谷底盖地而上,几分钟,我们被铺天盖地的云雾紧紧包裹。
看不见顶峰,但知晓方向。穿云破雾,不敢想睡,忍住呕吐,继续,一步步,往上捱……


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
17:50,大雾散去,天空重现湛蓝。
早先看上去绰约的峰顶,转眼间变得唾手可得!
成功,仅仅一步之遥!
但,这一步,我们却花了40分钟。
18:30,我,终于登上海拔4682米的光光山顶!


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
这山顶,其实就是一柄典型刃脊。站在刃脊,巨风扑面,本来一身瀑布汗的热量被迅即掠去身体不由自主开始瑟瑟发抖。在刃脊上近观,这边呼呼的风,那厢团团的雾,波诡云谲;远眺,千峰挽着云彩踏浪而来,更兼一抹红霞横空……令人窒息的美,目不暇接,但此时根本端不稳相机,一是风在推你走,二是冷得打抖……


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区


虹口自然保护区
传说山顶有汶川移动信号,果然。科考队最年轻女队员小戴,用武警士官宋同学的手机,刚拨通电话叫了声妈,两行热泪夺眶而出;我接过她刚通话完毕的手机,准备给家人报个平安,可话还没出口,竟也泪流满面;央视记者李同学,给老婆打一电话,为爱情信物遗落无人区道歉,边说,边热泪奔涌……


虹口自然保护区


虹口自然保护区
露宿蒙顶山,拥抱大自然。
周末时光,告别炎热的城市夜晚,到蒙顶山享23℃的夏日清凉,以茶闻名天下的蒙顶山距离成都不到二个小时,是避暑胜地也是蒙顶茶山,这里有云海日落,有蝉鸣鸟叫声,累了可以坐在千年银杏树下喝一杯“仙茶”,品一品茶果,晚上还可以住在山下的露营观景帐篷,带上家人和朋友一起看星星、赏日出度过一个愉快的旅程。




蒙顶山位于四川省雅安市名山区境内,海拔1456米,距成都110公里,离雅安市15公里,318国道纵贯景区,交通十分方便。蒙顶山多雨的气候让这里成为天然的避暑胜地,夏无酷暑冬无严寒,气候十分宜人,喜欢茶文化,想要放松身心,去这里一定没错啦!


蒙顶山|采茶之乐
蒙顶山是世界茶文化的发源地。所以,来这里旅行一定要去感受茶园采茶带来的乐趣。遥望蒙顶茶山云雾绕,茶香醉心人神往,若隐若现采茶姑娘,人歌入梦来千年茶文化,昔日今朝共传扬!小小绿尖,遇水承叶,一杯清茗沁人心肠,世间怡然心情,只在一杯清茶中。




换身行头浸润在茶山中
化身釆茶姑娘享田野之乐
精致的小竹篓、好看的蓝色印碎花布,放眼望去满目翠色、茶香浮动。(景区会提供采茶服装)




游走在美妙的茶海之中,感受触手可及的茶香,漫山的茶树占据着整个山坡,那浓淡相宜的绿色,让人心情愉悦!建议:来了一定要自己动手实践,相信我,要不了几分钟你就会沉浸在采茶的满足感中。


蒙顶山|帐篷露营观景
蒙顶山新修建的观景台不仅能将整个山底景色一览无遗,还能在这里搭帐篷露营,夜观星空。想一想,住在这里的每一个清晨,都伴着鸟鸣声自然醒来,睁开双眼就是大自然的美丽风景,如果累了,那就来这里放松心情享受星空和云海吧!




蒙顶山中游
“扬子江中水,蒙顶山上茶。”作为著名的茶文化圣地,蒙顶山可以说是名副其实,我国历史上有文字记载的人工种植茶叶最早的地方,就是蒙顶山。西汉年间,种茶始祖甘露道人在蒙顶山栽种出野生茶树,后经历史养植,被视为能够治疗疾病的神物,让蒙顶山茶在民间拥有“仙茶”之美誉。


眼前蜕变过后的天下第一壶再现茶瀑胜景,整个茶壶外观采用青花龙纹的“国潮”元素,辅以假山、瀑布为修饰,既大气又不失世界茶文化圣山风度,由内而外给人一种舒适凉爽之感。




坐完索道才算真正到达蒙顶山上,进门处便是供奉着茶祖吴理真的天盖寺,寺前千年银杏环绕,那万绿丛中一抹红的色彩,显眼怀古,别有一番风味,此刻间山风徐来,带着淡淡的茶清香扑鼻,让人沉浸在醉人的味道之中。




坐在千年银杏树下品一杯蒙顶甘露"仙茶",才算是不虚此行。


蒙顶山独有茶技:长嘴壶茶技“龙行十八式”是蒙顶山独有的掺茶技艺,堪称一绝。
相传,蒙顶山“龙行十八式”茶技是北宋高僧禅惠大师在蒙顶山结庐清修时所创。过去,作为僧人修行的一门功课,“龙行十八式”茶艺只在蒙顶山僧人中流传,直到清代才逐渐传入民间。




“龙行十八式”茶技与传统的茶道大异其趣,以阳刚之美独树一帜,成为古今茶文化中绝无仅有的独特艺术,欣赏完茶艺表演,还能同茶艺师一起学习点茶焚香,静心闲适,其不妙哉。




品完茶香,穿过一段长长的网红索桥,四周树木参天,深深吸上一口满满的负氧离子,站在木桥上也能将蒙顶山美景一览无余,再入深处更是别有洞天。




蒙顶山中的文物古迹、历史遗产颇多,而且至今保留完好,为人瞩目的像“七株甘露种,五峰碧云芽”的皇茶园遗址,从唐代开始就在此采摘贡茶,宋考宗淳熙十三年正式命名为“皇茶园”。“乳滴倾听久,还防动雷雨”的蒙泉古井;“不知何年代,骓在白云巅”的天盖寺等等,还有随处可见的树舌灵芝,它见证了山顶树木的沧桑久远。




蒙顶山之颠,毅立着红军百丈关战役纪念馆,馆外古木苍松,茶园青翠欲滴,馆内陈列了战事文献资料,以及战争时期的一些器物。


蒙顶山|树冠漫步
如果你想体验不一样的蒙顶山之旅,那请一定要来山顶的树冠漫步。穿梭在树林之间,头上是高耸入云的树木,脚下是一望无际的丛林,1200米的树冠漫步由33个树顶平台连接,钢丝桥、溜滑索、圆木桩、泰山秋千…能给你心跳与刺激,每个关卡都能让你嗨到停不下来。




在这里你还可以体验到vr星球战车、狩猎英雄、碰碰车等多项游戏,不论是大朋友还是小朋友都能体验哦!在凉爽的同时也能让你high起来。


蒙顶山美食|舌尖上的茶膳
蒙顶山上林苑餐厅最新推出的三仙宴,由仙茶,仙果,仙菌等天然食材烹饪而成,而且每道菜都与茶叶有关,味道鲜香十足,炎炎夏日,来蒙顶山吃一顿地道的健康美食吧!


赏名山之静美,品仙茶之甘甜,享森林恒温之空调,逃离都市,清凉一夏,岂不美哉。


出行小贴士
景区地址:四川省雅安市名山区蒙顶山风景名胜区
一、自驾路线(成都出发)
1.成雅高速-名山(蒙顶山)出口,下高速后直行10公里达到景区停车场,全程120公里
2.成温邛高速-邛名高速-名山(蒙顶山)出口,下高速后直行10公里达到景区停车场,全程130公里
二、乘车路线(成都出发)
1、大巴出行:成都旅游客运中心(成都新南门汽车站)-名山(蒙顶山)车站-再转乘当地客运车辆到景区;成都石羊场客运站-雅安东站-蒙顶山景区
2、动车出行:成都西站坐高铁到名山站或雅安东站,再转乘当地客运车辆到景区。
文殊院


文殊院
刚转过街角,红色青瓦的围墙便映入眼帘,视线越过古色古香的墙头,只见里面林木参天,心中不由暗自喝彩一声:好个闹中取静之处在。


文殊院


文殊院


文殊院
跨入院中,迎面而来的就是一家茶馆和素食店。茶馆里可以看见许多的人在这里悠闲的喝着茶,谈笑风生的场景映入我的眼帘。品茶的人和游玩的人群仿佛在这一刻定格在了一起,美好的画面让我不禁感叹,好一幕怡然自得的场景!


文殊院
由于我们到来时是下午,才开始游玩所以也不到品茶之时,便穿越而过。因为躲避人流,我们便往人少的地方前行,走着走着就走到了一个小院,院内游人如织,热闹异常,但在我看来,这里呈现出了一幅温馨安宁的场景,仿佛是一幅流动的写意画,动中有静,静中有动。


文殊院
顺着旁边的一条小道,我们走到了后殿,遇到了一些寺院生活体验营的男女,身着白色宽松便服,团团围坐在一起,谈论禅修的感受与体会。
再向前走,就到了文殊阁,这里就是藏经阁所在之处。不见门开,但是在院里发现有几个僧人在打扫落叶。后来知道了藏经阁平时是不对游人开放的,只在几个特定的日子开门迎客。据说,里面收藏了各种佛经上万册,其中有康熙皇帝御赐的《药师》《 金刚经》等作品,还有明清以来的书画作品,最著名的当属康熙皇帝御赐文殊院的“空林”墨迹了。既然没有能进入到这里,那也只能抱着这样的遗憾离开了,或许,带有一点儿遗憾才让我们的生活变得有了些意思吧。


文殊院
顺着一条小道,我们来到了文殊院的中心地带。看见殿堂气势恢宏,巍峨壮观,厚重古朴,不由的就心生敬畏之心。亭台楼宇飞檐翘角,镂空花窗,图案精美,颇具古典之美。


文殊院
文殊院是典型的中国传统式建筑,这里有好多古色古香的建筑供您欣赏,因为时间的关系我们没能逛完整个文殊院,但是人生嘛,还是要有一些遗憾,这样似乎更有趣一点。


文殊院 宽窄巷子里的一家隐世酒店--鹪鹩
俗话说“少不入川老不出蜀”,成都被誉为一座来了就不想走的城市。浓郁的川文化,展现在成都的大街小巷。不管是美食还是美景亦或是川妹子,都让人眼花缭乱、应接不暇。
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