刚刚过去的中秋。
在东莞“明星街道”,石龙最热闹的中山街上,
我们完成了大湾区行走季——
城市原点计划第一期·东莞石龙。
点击链接可看回顾:好久不见。
我们漫步在洒满阳光的石龙老街;
跟着舞狮队的伙计们学舞狮;
也沉浸在热闹的传统中秋巡游里;
好像回到了小时候,回到了城市的记忆原点。
行走的意义,或许就是如此。
和在地文化共振,和城市记忆链接。
顺便做个预告,大湾区行走季的初步安排如下图:
行走季的第二期,
我们继续——
这一次,回到佛山的原点,
去感受佛山“佛”的源头。
这一次,在老朋友阿民的带领下,
走进佛山初地。
「未有佛山,先有塔坡」
古老的塔坡社区,向来被认为是佛山的起点。
塔坡街也是佛山最古老的街道之一。
从一口古井,一座古庙,到一条古街,窥见佛山文化里浓墨重彩的一笔。
这里有信仰,有传说,有民俗。
当然,还有佛山人从前嫁女相当豪气的“嫁娶屋”。
老街社区,文化新生。
一座藏在老屋内的社区美术馆,又有着怎样的生活艺术理想呢,
这些,种种,我们都要去探。
另外,值得一提的是,
这次行走的路线,还是整个佛山老城文化线路中的起点。
来佛山,先要来初地——塔坡。
下周,我们佛山见!
01
为什么是塔坡?
醒狮、武术、咏春、蔡李佛拳、叶问、黄飞鸿……
佛山两个字,从来都不是“佛系”的佛,而是为自由精神拼尽全力的“成佛”之力。
即便走过了靠美食打边无敌手的顺德,走过了敢为天下先的南海,走过文化底蕴浓厚的老区禅城,
也依旧值得追问一句,佛山,为什么是佛山?
深究其缘,一定绕不开这个地方,藏在老社区里的塔坡。
古城佛山中心有座塔坡寺,俗称经堂。
“千年古镇源塔坡”,这座庙就是佛山历史的起源。
庙门口,曾经还有一幅对联。
写:盛地骤开,一千年前青山我是佛;莲花极顶,五百载后说法起何人。
从1700多年前的晋开始,有昙摩耶舍到南海季华乡讲经,立经堂。
到唐贞观二年,有乡人掘地得铜佛三。
同时,当地居民将这里看作佛家之山,于是改名“佛山”,并就地重建塔坡古迹,立下“佛山”二字石碑,以作纪念。
千百年轮转,今佛山,非古佛山。
先有塔坡,历经辉煌盛世,也走过战乱坍塌、重建。
见证了佛山的沧海桑田。
这口井还在。这口源自唐代的古井,至今仍明澈清冽、冬暖夏凉。
尽管去过很多次佛山,但对佛山的佛,第一次有了“实感”,
是在陈姨取古井一汪清水,一瓢又一瓢浇在我手心时,她慈祥又温柔地笑着:“洗过塔坡水,顺风又顺水。”
那一刻,如同被神的旨意击中的瞬间,既平凡又朴实。
每年暑假伊始,也就是六月初六,佛山古镇永不落幕的庙会,都会在此举行。
重游古迹,洗塔坡水,就成为了延续至今的民俗。
它代表着美好的祝福,也将这份祝福,慷慨传递给每一个人。
陈姨是塔坡庙的“扫地僧”。
常常有人路过,唤上一声陈姨,她就习惯性下桶吊井水,然后叫人从头摸到脚,以古井水洗去“风尘仆仆”的你,得一世风顺。
相对狭窄的巷道,连着相对宽敞的社区,几步一古迹,百米一公园。
还有教堂、祠堂,错落其间。
从塔坡古迹放眼望去,整个社区,真的如同一处“人间佛地”。
02
走塔坡,见最古早佛山
是的,这次我们要走的,正是一整个塔坡社区。
导赏老师依旧是我们的老朋友,阿民。
几年前,浩浩荡荡的百人队伍走老禅城,是阿民带的。
去年,在冬天深入任围社区,探访百年“丝”路,还是阿民。
在拿起小蜜蜂,带着年轻人走街串巷做导赏之前,阿民先用自己的方式,和城市完成了某种情感上的深度陪伴。
他钟意拍照记录城市变迁,一拍就十几年;
他钟意跟人讨论城市历史,一聊就又十几年。
现在钟意用导赏的方式带大家看佛山,“一做就……哈哈其实也才几年,不过这件事我是打算做它起码十几年的啦!”
阿民身上,带着一些幽默细胞,所以总能将看起来相对枯燥的导赏,变成一场“社区相声大会”。
除了保持着对资料的严谨态度,他也依旧保持着BBS年代互联网人的“挖掘”精神和敏锐,让这些历史有了更多独特的市井色彩。
他还喜欢在讲述中加入一点自己的生命经验,挖掘一些“亚文化”,讲一下烂gag…
半个月前,我们跟着阿民进行踩点。
算是提前体验了一把,什么是真正佛山那处于岁月里,浪起不惊的文化底蕴。
佛山有个小习惯,喜欢把路名规规整整的刻在行道上。
到塔坡街之前,我们的起点,是兆祥路。
这里车水马龙,年轻人等过红绿灯,在十字路口飞扬而去。
兆祥路的得名,源于一个大家族,当年的“油王”如意油创始人黄大年,他的字号,就是“兆祥”。
得闲且闻鼓的兆祥公园内,有一座祠堂,兆祥黄公祠。
这座气派恢弘的三路四进祠堂,是黄氏家族当时雄厚的财力和物力的见证。
如今,它不仅是一座祠堂,还是广东粤剧博物馆。
用阿民的话说,从祠堂到粤剧,其实这栋岭南式建筑内,所包含和容纳的,早已不只是一个家族的传承和信仰,更是佛山文化的一个集大成。
而从这座祠堂延申到整个社区,其内在都是一个关于佛道儒多元文化的沉淀、融合。
在这,粤剧祖师爷华光大帝像,立于正堂。
同时,你会看到当年粤剧先人们,沿着珠江行南闯北的红船,原来这么气派。
迈进青云巷,原来所谓的“青云”真的是随着阶梯起伏,从而平步青云的美好寓意。
仔细观察,这里还有个世界之最……(具体是什么,留个悬念,给大家现场去发现)。
出了祠堂,就是兆祥公园。
亭子里,老人们闲弹高歌,一首首粤曲、小调彷佛穿透了祠堂,婉转有力地打在人们神经上,不自觉地听入迷。
穿过公园里的花园小径,处处啊,又都有惊喜。
“看见那个石像了吗,可不是普通的狮子,而是上古神兽。”
再一转头,舞狮少年们正赤膊敲锣打鼓。
走在安静的塔坡社区,能看到上个世纪老房子在阳光下,泛黄发光的模样。
不需要任何滤镜,彷佛就穿越了时光。
街角精致小巧的咖啡馆,在一片翠绿的装点和掩映下,显摆着岁月的慢吞吞。
在着不知尽头的街巷走走停停,阿民的故事,却从未停。
我们路过天主教堂,在一处纪念馆前,停了下来。
说起佛山鸿胜纪念馆,可能很多人感到陌生。
但提到功夫,尤其是蔡李佛拳,就不得不提及佛山最具影响力的武馆——佛山鸿胜馆。
鸿胜馆由张炎创办于咸丰元年(1851年)。
鼎盛时有分馆20多家,成员过万。
至今已建馆170多年,是佛山现存历史最悠久的武馆,也是中国活动时间最长,人数最多的武馆。
1998年,佛山鸿胜馆在禅城区塔坡社区重新复馆。
原来这里是一座祭祀太上老君的道教庙宇,始建于康熙年间。
坐西向东,三间两进,硬山顶,海棠式封火山墙,青砖木结构。
| 也就是我们眼前的这座,由太子庙修葺后改造而成的纪念馆。
虽然馆内,现在已经不对外免费开放(需预约),也无法有幸看到馆内打拳的场景。
但阿民说,即便是这栋建筑外,就有很多故事可讲。
建筑外侧的陶瓷和封火墙侧面上灰塑,栩栩如生,写着民间故事,有好的传统风俗,亦有文化的糟粕。
再往前去,穿过塔坡街,路过“嫁娶屋”,便到了我们这次行走的重要一站,塔坡古庙。
迈入古庙,阳光打在屋墙一侧。
当看到那块刻有“佛山贞观二年”字样的“佛山”石榜时,突然有了一种“找到黄河源头”的同样感受。
那么雄壮的黄河,从这里开始。那么大的佛山,从这里开始。
旁边还有两块石匾,一块刻着“佛山初地”,另一块刻着“牧唱遗风”。
以此纪念佛山的诞生。
迈出门,庙前一口井。
到了这里,我们会邀请陈姨,给大家小小祈福一下,“洗过塔坡水,顺风又顺水”。
再穿过小巷,走进的是京果街、蓑衣街、线香街……
巷子虽窄,可岁月悠长。
时光的缓慢,一如那斑驳墙壁上一排的旧信箱,每一个在历史了走过的痕迹,都如同记忆的标本,定格了下来。
如果展开想象,彷佛能感受到,当年这里走街贩卒热闹叫卖的景象。
细枝末节的故事,不多透露了。
留着当天,阿民,给你们一一揭开。
03
老屋变美术馆,藏得真的很深
如果不是阿民带路,恐怕没有几个人能真的发现它。
名字也是相当贴切了——深藏Hidden Gallery.Thupas。
是的,就是一座深藏在老屋里的当代艺术馆。
去年,它就作为佛山首家夜间经营的美术馆,而一举成为了塔坡社区里的新的一大文艺地标。
不同于大多数美术馆也好,文艺地标也罢的张扬和气派,转角处,推开门,真的有一种径直穿越到当代异空间的错觉。
青砖碧瓦的“壳子”里,装下了一座与众不同的社区美术馆。
明明它和周边老去的建筑那么格格不入,但又偏偏,充满生机,彷佛给这里注入了时代新的能量。
主理人阿kim,最开始就是奔着社区美术馆的概念去的。
大大小小的展览常常有。
既有当代艺术家们的作品,也有广美等一些院校研究生们的私藏之作。
“直接授权他们的手稿给我们。其实在佛山,是很少能看得到毕业的手稿。”阿kim介绍道。
一种相对原生而未经市场雕琢的美,在光影的照耀下,自带一种让人沉静的力量。
说起美术馆的来源,阿kim 觉得冥冥中,是有缘分在的。
一间百年大宅活化改造后,有了这样一处小众而美的空间,它甚至可以辐射到周边,让年轻的能量,去滋养渐渐被时光拖进历史的老社区。
有艺术家评论如此评论:“在百年老宅的空间进行改造,本身就是一件作品。”。
这里散发着独特的老城味道,人们绕了半天走进来也是种“掘宝”式享受。
和阿kim聊了许久。
阳光透过窗口,打在垂着的藤条上,小小的中间花园里,一颗树从一楼延申到二楼。
不管文化还是艺术,也是如此。在地上扎稳脚跟,在阳光下繁茂鼎盛。
而回望我们走过的塔坡,何尝不是如此呢。
在悠久的历史扎根,在时代的浪潮里,自有它的骄傲。
未有佛山,先有塔坡
大湾区行走季
城市原点计划第二站
佛山·塔坡
走,一起去
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本帖最后由 shejizhen 于 2024-9-21 17:28(GMT+8) 编辑 ]