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[探索] [一代综师]【人文】不为艳遇,只为诗与远方!待到春花烂漫时,漫步彩云之南~--2[106P]

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[一代综师]【人文】不为艳遇,只为诗与远方!待到春花烂漫时,漫步彩云之南~--2[106P]

我们从酒店附近的感通寺出发,寺庙历史悠久,地理位置极好,就在山门附近,这座因为疫情暂不对外开放的寺庙,目前还住着一些香客,花团锦簇,炊烟袅袅,更往上走就是寂照庵,他们家的素菜远近闻名。本地的白族居民除了信奉村落里的本主,大多数人还是佛教的虔诚信徒,寺庙庵堂都是香火鼎盛。










金庸在《天龙八部》里提到过“玲珑棋局”,在苍山里确实有这么一盘棋,虽然为了照顾视觉效果,把围棋改成了象棋,但乔峰、段誉、虚竹三人对弈的造型也能圆了武侠迷们的梦。不晓得是不是为了弥补缺憾,棋局旁有不少围棋高手种下的树,现在木已成林,把围棋迷的梦也顺带圆了。初看时我略感迷惑,直到发现了眼前的玲珑棋局,才立刻恍然大悟,书果然还是看少了……








苍山有19峰18溪,意思就是两座山峰中间必然有一条溪水倾泻而下,能够喝到纯净清澈的苍山水是大理人值得骄傲的事~而在这些溪流中排名榜首的是清碧溪,也是苍山玉带路上的主要景点之一。如果只到清碧溪以下的景点无需购买门票,估计是为了照顾那些只是来礼佛的本地香客,也从侧面证实了清碧溪的重要地位。








有溪水流过,就能看见吊桥,既有朴实无华的神仙渡,也有挂满了祝福丝带和爱心锁、横跨清碧溪的吊桥。或许因为游客少了很多,原本挂着收费牌子的网红打卡点已无人看管,可以任意拍照~所以说出来玩一定得抓准时机~~








酒店为参加轻徒步体验的客人们准备了营养午餐,让大家可以及时补充能量,十分贴心!大理实力希尔顿酒店确实算是我住过的体验感最好的希尔顿~酒店背靠苍山,面朝洱海,靠近古城和大理大学,位置优越。房间富有特色的装饰细节很多,配置齐全,床品松软舒适!早晨在阳台上就可以直接看到美妙的日出~










由于地处度假胜地,酒店的休闲属性很强,不仅为客人提供了周边的游程,还为亲子游的客人准备了体验套餐,包括白族特色小吃的烹饪课程和本地工艺品的制作体验等等。即使一整天都不出酒店,也能精彩到让你停不下来~餐厅里的美食花样繁多,每个季节来都能品尝到不同的“主厨推荐”菜肴,保证每次来都有惊喜!








和主厨学做“稀豆粉”,我是第一次吃到这么特别的点心~还是得有本地领路人带着吃才正宗!


大理一年300多天都是晴天,有了灿烂阳光的滋养,苍山上怒放的鲜花和神奇的动植物超级多!当我们信步走在玉带云游路上时,终于舒了一口气,开始一路认真观察身边的细节。帅气的向导Thomas为我们介绍了许多看上去很特别的植物,整座山就像是一本活动的动植物百科全书,行万里路真的比读万卷书印象深刻得多。










另外,苍山还是一本地质学百科全书,20多亿年的沉淀让这里的地貌多样且珍贵,值得研究。毕竟为大家所熟知,广泛应用于装饰和艺术雕刻的“大理石”确实来自大理。云游时可以俯瞰大理古城和新城的全景,高处的风景是真的漂亮,只是我也是真的太久没那么认真爬山了……










其实苍山景区设计得非常合理,给出了爬山或者不爬山的选择,多条缆车串联起主要景点,而且景观开阔的玉带路虽是海拔2600米的高地,但全部是平地,不用经历上上下下的“享受”,走起来不容易累。沿途每隔一段路都会有漂亮的亭子供游人小憩,考虑得十分周到。








我们这次“轻徒步”的终点是中和寺,和感通寺不同,这是一座供奉玉皇大帝的道教寺庙。从这里下山的中和索道很有特色,没有讨厌的玻璃罩将你与大自然隔离,360度视角方便拍照,只不过看上去有些惊险,还好缆车距离地面不算太远,实际乘坐并不那么吓人,强烈推荐!票价不贵,是相当超值的一次体验!








幸福是有山,有海,有人烟
是与你携手,春暖花开
环游洱海 | 抛开那些无病呻吟的文字,重新认识一次洱海




每次看到那些动不动就扯到情感和梦想的伤怀文字,总觉得很不真实,有着易碎灵魂的人,逃到哪看到的世界都是易碎的。同一个地方,千人千面,我眼中的大理,没有天梯、没有彩虹桥、没有玻璃球,也没有七彩玻璃瓶和长桌。真实的大理就已经足够丰富有趣,没必要添油加醋。








大理是很成熟的旅行目的地,对游客喜欢打卡拍摄的心理抓得很准,到处都有布置好的网红拍摄地,对过来拍照的人收取一定的费用,这些景观其实哪哪都有,只要背景是江河湖海,再碰上好天气,都能拍出好看的效果。千里迢迢奔赴大理,只是把美若仙境的洱海当作照片背景,实在是太浪费了。








我一直对民俗和宗教很感兴趣,既然来了白族自治州,就要好好了解一下这里独特的风土人情。自古以来,白族一直聚居在洱海周边,其中喜洲古镇留下了许多白族传统建筑,成了环洱海必去打卡的景点之一。我们从正义门开始逛,其实如果不说这是白族村落,乍看之下,还真像是座江南小镇。








在Tina的劝说下,我尝试了喜洲的烤饵块,造型和乳扇有些类似,但一咸一甜,味道大不相同,我很喜欢饵块被烤得鼓起来的可爱模样,当地人对饵块、饵丝等米制品的烹饪方式实在太多样,能吃上好几天都不重样~








喜洲古镇里有几个大家族的院落,都是由当年首屈一指的富商所建。其中建于1907年的严家大院如今已经成为了收费景点,供游客参观。在镇中心广场四周的墙上还贴了许多黑白历史照片,是这座古镇从解放到发展的珍贵记忆。








这个昔日的网红景点在疫情过后显得格外宁静,主街两旁的店铺仅零星几家开门,比起大理古城,这里的店铺更具独特个性,找不到那些烂大街的纪念品,反而有不少离境绝无分店的原创设计小店。








摆满了非物质文化遗产白族甲马和羊毛毡制品的“薄技在”就是这样一家店,仅在喜洲有3家店,没有网店,更推崇体验式经营,来这里品品茶,喝喝咖啡,跟老师学习如何印制版画,把那些隐藏在白族各个村落里,充满祝福蕴意的甲马亲手做成工艺品带回家。








虽然油菜花已经结果了,但大片的田野搭配远处的红墙依然是一幅美好的画面。大理佩索阿田园咖啡正对着绿油油的茫茫田野,无遮挡的一线景观再加上品质优秀的饮品,已经成了大家来喜洲必打卡的网红咖啡店。








因为游客骤减,据说每次拍照都需要大排长龙的网红景点现在一个人都没有,可以让你拍到满意为止~而走街串巷的花马车看来也只能降价经营了。虽然古镇内的一些民居改造成了民宿,但仍有许多本地居民住在喜洲,看到背着筐子买菜卖菜的阿姨们潇洒出街,浓郁的生活气息扑面而来。








很多游客来大理会选择住海景民宿,网络平台上看得最多的就是双廊,选择很多,照片都很美,但当我到了双廊古镇时,发现理想和现实真的有非常大的差距。就和某些文青写的“故事”一样,当谎言美到极致时,连自己都信了。古镇里密密麻麻的房子大多是民宿,活动空间狭小,除了外围那几家,大多数“海景民宿”的“海”,都只能靠站到屋顶上远眺……








如果想住在洱海边,其实可以有更多选择,比如地处市区的大理国际大酒店,距离火车站仅10分钟车程,虽然身在闹市,但十分隐蔽静谧,透过房间的落地窗可以180度欣赏洱海美景,套房还特别提供了望远镜,景致一点不输那些“海景客栈”。酒店设施完备,整体设计低调奢华,以白族当地风格为主,商务度假两相宜。即使是疫情时期,特供的餐食也很丰盛,可以感受到浓浓的大理民族风情~










如今的洱海环保为先,许多区域已经不对游客开放了,但我们能去到的几段,景致都还不错,基本上都是海天一色,水蓝得沁人心鼻,孩子们在岸边可以捡到贝壳抓到小鱼,到处都能看到净化水质的仪器和设施。








听杨兴说起三月街,每年农历3月15日到3月21日都是白族热闹欢庆的大日子!可惜今年没能亲身参与这个盛大的节日,但我对于本地白族人的信仰一直怀有很强的好奇心,看到白族的嬢嬢(阿姨)们搭着小船去往小普陀参拜村中的本主,我也想去看看不同村落里的本主。








Thomas带我们路过了南村,一座到处都是手绘涂鸦的社会主义新农村,这一路全是惊喜,最后我们发现他们的本主庙就设在村委会里。连寺庙旁边的院墙都涂满了关于本主的传说,其实白族的本主就是村落的保护神,本主庙和我们的“宗祠”很相似,只是除了供奉祖先,庙堂上还供奉了众多神明。








洱海包含了很多故事,不是事业和情场上那些千篇一律的怅然失意,而是关于大黑天神、金菇娘娘、雪山太子的神奇传说……那些凝聚了千百年的美好祝福,让远方的客人更加欣赏这个乐观的民族,懂得感恩,学会敬畏,才能真正了解什么是幸福的生活。




幸福是是期许,是祝福,是爱
是你为了我虔诚祈祷的模样
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